RSS

Khasiat Buah Naga (Dragon Fruit)

03 Nov

dragonfruitAda yang suka buah naga ga?! wah… kalo gue kebetulan kurang suka…. tapi denger2 buah naga khasiatnya banyak loh, terutama untuk mengobati lapar, heuheu… biar ga penasaran apa aja khasiat buah naga itu, mending kita cari tau aja, tapi sebelum itu kita liat asal-usul buah naga dulu. O, ya buah ini bisa dimakan secara langsung (kalo udah mateng tentunya), dibikin jus atau dibikin salad.

~~~

Asal Usul Buah Naga

Buah naga berasal dari negara Meksiko (Selatan), Guatemala dan El Salvador.  Tanaman ini dibawa ke Vietnam dan pertama kali ditanam secara komersil di Vietnam, lalu dikembangkan di  Taiwan dan Thailand bagian Utara. Dalam perkembangan berikutnya, buah naga lalu dikembangkan pula di negara Israel dan Australia. Saat ini, Vietnam dan Thailand merupakan pemasok buah naga terbesar di dunia. Buah naga masuk ke Indonesia dari kedua negara tersebut mencapai 200 hingga 400 ton per tahun.

Pada awal mula perkembangannya, buah naga yang banyak ditanam adalah yang berwarna putih. Di Indonesia sendiri, buah naga mulai ditanam secara komersil sejak awal tahun 2000. Buah naga pertama kali dibudidayakan di Indonesia oleh Djoko Rainu Sigit, seorang warga Delangu, Klaten, Jawa Tengah. Ia mendatangkan sekitar 250 lebih pohon buah naga dari Thailand selama kurang lebih 2 tahun.

“Saya melihat tanaman ini pertama kali di Israel, dan waktu itu ada teman dari Thailand pulang membawa bibitnya dan terus dikembangkan di negaranya sendiri (Thailand) sampai sekarang.” Kata Djoko, yang merupakan Sarjana Biologi Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS).

Pada 1997, Djoko datang ke Thailand dan melihat pohon buah naga dan bibitnya yang dibawa dari Israel dapat berkembang dengan baik di sana.

“Untuk mendapatkan bibit buah naga dari Thailand ternyata perlu perjuangan panjang, tidak semudah di Indonesia, dimana bibit tanaman apa saja sepertinya dibiarkan saja dibawa orang ke luar negeri,” ujarnya lagi.

Djoko baru berhasil mendapatkan bibit buah naga tersebut setelah melakukan kerjasama dengan teman yang berada di kedutaan Indonesia di Bangkok.

“Waktu itu saya bisa membawa pulang satu koper bibit buah naga berbentuk stek-an pohon dan setelah tiba di rumah terus dicoba ditanam dan dikembangkan sampai sekarang.”

Djoko kini mempunyai kebun buah naga seluas 17 hektar di desa Purwodadi, Kab. Pasuruan, Jawa Timur.

Tiap pohon buah naga umur satu tahun minimal bisa menghasilkan buah naga tiga kilogram. Pohon buah naga yang dikembangkan dalam satu tahun bisa berbuah 3 kali dan produksinya bisa terus meningkat, asal dirawat dengan baik.

Buah yang termasuk dalam keluarga cactacea atau kaktus itu dijuluki buah naga karena seluruh batangnya menjulur panjang seperti layaknya naga. Buah naga yang matang memiliki berat antara 400 gram hingga 1 kilogram.

Isi buah naga berwarna putih, merah atau ungu dengan taburan biji-biji yang berwarna hitam yang boleh dimakan. Rasanya kurang lebih seperti buah kiwi (tapi menurut gue lebih asam buah kiwi sih).

Buah naga mengandung 90% air (ada yang bilang 80%) dan kaya akan : vitamin C, serat, kalsium, zat besi, foforus, potasium dan protein.

Pohon buah naga termasuk dalam kumpulan jenis kaktus yang mudah tumbuh di kawasan tropis. Pohon buah naga merupakan salah satu dari spesies kaktus tapi tidak seperti spesies kaktus lainnya, pohon buah naga mengeluarkan buah dan bunga yang cantik, dimana bunganya dikenal dengan nama careus atau bunga malam, yang mana bunganya cuma mekar di malam hari.

Jenis Buah Naga

Buah naga memiliki empat jenis, yaitu :

1. Buah naga daging putih (hylocereous undathus) dragonfruit3

2. Buah naga daging merah (hylocereous polyrhizus)

3. Buah naga super merah (hylocereous costaricencis)

4. Buah naga kuning daging merah (selenicerious megaanthus).Red-Dragon-Fruit

Julukan Buah Naga

Setiap negara mempunyai julukan yang berbeda terhadap buah naga, diantaranya :

Cina : Feuy Long Kwa

Vietnam: Thanh long atau clever dragon

Thailand: Kaewmangkorn

Taiwan : Shien miekuo

Meksiko: Pitahaya

Hawaii : Melano

Australia: Rhino Fruit

Khasiat Buah Naga

Menurut Al Leung dari Johncola Pitaya Food Red, organisasi yang meneliti buah naga merah, buah naga kaya dengan berbagai zat vitamin dan mineral yang sangat membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan bermanfaat bagi metabolisme tubuh seseorang.

“Penelitian menunjukkan buah naga merah sangat baik untuk sistem peredaran darah juga memberikan efek mengurangi tekanan emosi dan menetralkan toksik dalam darah.”

Penelitian lain juga menunjukkan buah ini bisa mencegah kanker usus, menurunkan kolesterol dalam darah dan menurunkan kadar lemak dalam tubuh.

Buah naga (semua jenis) juga sangat baik untuk memperbaiki penglihatan mata karena memiliki zat karotenoid.


Khasiat Buah Naga

1. Penyeimbang gula darah

2. Membersihkan darah

3. Mencegah pendarahan

4. Menguatkan ginjal

5. Menyehatkan lever

6. Menguatkan daya kerja otak

7. Meningkatkan ketajaman mata

8. Mengurangi panas dalam dan sariawan

9. Menstabilkan tekanan darah

10. Membantu mengurangi keputihan

11. Mengurangi kolesterol

12. Mencegah kanker usus

13. Mencegah sembelit

14. Untuk perawatan kecantikan.

Kandungan Nutrisi Buah Naga :

Kadar gula : 13 – 18 briks

Air : 90 %

Karbohidrat : 11,5 g

Asam  : 0,139 g

Protein : 0,53 g

Serat : 0,71 g

Kalsium : 134,5 mg

Posfor : 8,7 mg

Magnesium : 60,4 mg

Vitamin C  :9,4 mg

(berbagai sumber)

About these ads
 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada November 3, 2009 in khasiat buah

 

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 33 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: