RSS

Resep Ayam Bakar

14 Apr

Sore-sore gini, makan ayam bakar enak kali yah… hmm yummy… tapi sebelum makan ga ada salahnya kita baca dulu resep di bawah ini, kali aja kalo lagi ga males, bisa masak sendiri, hehe… mariii…

Ayam Bakar Lumajang (1)

Bahannya:
1 kg ayam.
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ons gula merah
1 sendok makan asam diencerkan dengan setengah gelas air
3 sendok makan minyak goreng
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Ayam diungkep dulu pakai bumbu.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam. Setelah halus masukkan gula merah dan haluskan lagi.
3. Setelah halus masukkan air asam dan minyak goreng.
4. Rendam ayam dalam bumbu selama 1/2 jam.
5. Setelah itu bakar ayam tsb sambil dioleskan bumbu sisa rendaman tadi supaya bumbunya tambah meresap.

~~~

Ayam Bakar Pedas

Bahan:
8 buah paha ayam bagian bawah/drumstick, kerat-kerat
1 sdm mentega, untuk olesan

Perendam, aduk rata:
2 sdm kecap Inggris
2 sdm saus tomat botolan
2 sdm saus cabai botolan
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm minyak sayur
1 sdt bawang putih parut
½ sdt jahe parut
1 sdt arak masak

Cara membuat:
1. Lumuri paha ayam dengan bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1 jam atau lebih agar bumbu meresap.
2. Panaskan panggangan di atas bara api. Taruh paha ayam di atas panggangan.
3. Panggang sambil olesi mentega hingga kering dan matang kedua sisinya.
4. Angkat. Sajikan hangat dengan lalap sayuran.

Untuk 8 orang

~~~

Ayam Bakar Bumbu Kuning

Bahan:
1 ekor ayam negeri/buras, potong 4 bagian
1 sdm air jeruk nipis
500 ml air kelapa
500 ml air
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan

Haluskan:
5 siung bawang putih
2 butir bawang merah
2 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit
1 cm jahe
½ sdt merica butiran
½ sdt ketumbar, sangrai
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
2. Didihkan air, air kelapa, daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu halus.
3. Masukkan potongan ayam. Masak hingga daging ayam lunak. Jika memakai ayam buras tambahkan air panas secukupnya hingga ayam lunak.
4. Setelah air habis, angkat ayam.
5. Siapkan panggangan, olesi minyak sayur. Bakar potongan ayam sambil balik-balik dan olesi bumbu hingga kulitnya kering dan aromanya harum. Angkat.
6. Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal.

Untuk 6 orang

~~~

Ayam Bakar Manis Pedas :

  • 1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi 4 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 mata asam jawa, seduh dengan sedikit air panas
  • 300 ml air

Resep Bumbu Ayam Bakar Manis Pedas (haluskan) :

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Ayam Bakar Manis Pedas :

  1. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Biarkan selama 30 menit.
  2. Campur ayam berbumbu dengan air, daun salam, kecap manis, dan air asam. Masak hingga daging ayam empuk dan kuah kental, angkat.
  3. Bakar ayam berbumbu diatas bara api atau bara arang hingga permukaannya agak kering.
  4. Angkat, sajikan bersama sambal dan lalapan.
  5. Tips : untuk Sambal Ayam Bakar Manis Pedas bisa menggunakan Sambal Ayam Penyet.

~~~

Ayam Bakar Kalasan

Bahan :

- 1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan.

- 3 lembar daun salam

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 2 batang serai, memarkan

- 50 gram gula merah, sisir

- 500 cc air santan

- 250 cc air kelapa

- Lalapan mentah secukupnya

Bumbu halus :

- 7 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 5 butir kemiri

- 1 sendok makan ketumbar

- ¼ sendok teh jinten

- Garam secukupnya

Sambal Limau :

- 6 buah cabai merah

- ½ sendok teh terasi

- 2 buah jeruk limau

- ½ sendok teh gula merah

- Garam secukupnya

Cara membuat :

1. Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas,

Daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan

ayam dan gula merah, masak air hingga bumbu meresap dan kuah teresap

2. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam diatas bara api hingga matang dan

berwarna keclokatan, angkat.

3. Sambal limau; haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau

4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau. Untuk 6 orang

~~~

Ayam Bakar Ungkep

Bahan ( Ingredients ) :

- 1 ekor ayam, dibelah dada tidak diputus
- 1 sendok makan air asam jawa
- 4 batang serai, dimemarkan
- 3 sendok makan kecap manis
- 1000 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus :

- 5 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bwang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 sendok teh garam

Cara Membuat ( Instructions ) :

- Tumis bumbu halus dan serai hingga matang
- Masukan ayam sambil di aduk hingga berubah warna
- Tambahkan air asam jawa dan air sambil diaduk
- Masukan kecap manis
- Masak ayam sampai bumbu mengental, diatas api kecil
- Bakar ayam di bara api sampai harum

~~~

Ayam Bakar Kecap

Bahan

1. ayam kampung – 2 ekor
2. air kelapa – 2 liter
3. daun jeruk – 4 lembar daun
4. daun salam – 2 lembar daun
5. lengkuas – 1 jari
6. serai – 2 buah

1. Bumbu ulek ayam bakar kecap :
- kunyit – 50 gr
- bawang putih – 50 gr
- bawang merah – 50 gr
- kemiri – 50 gr
- garam dapur, merica, gula pasir – secukupnya

2. Bumbu oles campuran ayam bakar kecap :
- jeruk limo – i butir
- kecap manis – 4 sendok makan
- minyak sayur – 1 sendok makan
- bawang putih dipotong halus – 3 siung

Cara Bikin

1. Ulek atau haluskan semua bumbu ulek di atas hingga halus dan campur aduk semua bumbu oles menjadi satu sampai merata.
2. potong ayam kampung jadi dua tidak pakai kepala, leher dan ceker.
3. tumis bumbu ulek di minyak goreng panas lalu masukkan daun jeruk, lengkuas dan serai, lalu masak sampai harum dan masukkan ayam.
4. masukkan air kelapa lalu biarkan sampai air tinggal setengah dan ayam matang.
5. bakar ayam yang terlebih dulu dioles-olesi oleh bumbu olesan. bakar dan setelah agak kering lumuri lagi dengan bumbu oles dan bakar lagi sampai matang kuning kecoklatan.

~~~

Ayam Bakar Bumbu Santan

Bahan:

Ayam 1 ekor potong menjadi 8 bagian.

Santan 500 cc

Daun jeruk 2 lbr

Serai 1 btg

Lengkuas 1 cm

Daun Salam 2 lbr

Asam jawa 2 sdm.

Bumbu dihaluskan:

Bawang Merah 8 bh

Bawang Putih 6 bh

Kemiri 6 bh

Ketumbar 1 sdt

Jahe 1 cm

Cabe Merah Besar 6 bh

Garam dan gula secukupnya.

Cara Memasak:

Panaskan minyak tumis bumbu halus sampai harum tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, sampai harum.

Masukkan potongan ayam aduk-aduk sampai berubah warna tambahkan santan dan air asam, masak sampai kuah mengental, dengan api sedang.

Setelah itu matikan api, dan pangganglah ayam sampai berwarna kecoklatan.

Sajikan dengan nasi hangat, berserta sambal kecap .

Sambal kecap:

Kecap manis 5 sdm

Cabe rawit 10 bh di potong halus

Air jeruk limau (1/2 Bh)

~~~

Ayam Bakar Solo

Bahan:

1 ekor ayam, potong 4 (besar) atau 8 (sedang)
3 sdm minyak
2 lembar daun salam
2 batang serai (lemongrass), memarkan
5 sdm irisan gula merah. Bisa diganti dark brown sugar atau gula pasir biasa
6 sdm kecap manis
3 sdm air asam Jawa ( tamarind)
500 ml air kelapa. Bisa diganti air biasa + 3 sdm madu (honey).
400 ml santan kental ( 1 kaleng). Kadang-kadang saya tidak memakai santan, diganti air biasa dengan ukuran yang kira-kira sama

Bumbu halus:

10 buah bawang merah atau 1 buah bawang bombay (onion)
6 siung bawang putih (garlic)
1 ruas kunyit ( 2 cm turmeric atau 1 sdt turmeric bubuk)
1 ruas jahe ( 2 cm ginger)
1 1/2 sdt ketumbar (ground coriander)
2 ruas lengkuas (galangal)

Cara Membuat:

Panaskan minya, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam dan semua bahan lain. Aduk rata dan terus masak hingga bumbu mengental.

Matikan api dan biarkan ayam terendam di bumbu sampai waktu dibakar. Proses ini bisa dilakukan sehari sebelumnya, simpan ayam berbumbu di lemari es sampai menjelang dibakar.

Panggang ayam di atas api (oven/ grill) sampai matang sambil sekali-kali dibalik dan diolesi sisa bumbu.

Sajikan dengan nasi panas, sambal terasi dan lalapan (salad)

~~~

Ayam Bakar Padang :

Bahan

1 ekor Ayam kampung dipotong empat bagian
1 batang Kayu manis
3 biji Cengkih
5 lembar Daun jeruk
1/2 lembar Daun kunyit
2 batang Sereh
3 sdm Minyak goreng
500 ml Santan sedang kentalnya
100 ml Santan kental

Bumbu yang dihaluskan :
4 buah Cabe merah
3 siung Bawang putih
4 buah Bawang merah
1/2 sdm Ketumbar
1/2 sdt Adas manis
1/2 sdt Jintan
1/2 sdt Lada
2 cm Jahe
2 cm Lengkuas
3 cm Kunyit
3 biji Kemiri

Cara membuat Ayam Bakar Padang :

  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng beserta kayu manis,
  • cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan daun sereh hingga harum dan matang.
  • Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang.
  • Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit.
  • Tambahkan santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering, angkat
  • dinginkan.
  • Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mengering
  • kemudian bakar hingga agak kekuningan.
  • Hidangkan.

~~~

Ayam Bakar Betutu

Bahan :
1 ekor ayam
1 bh jeruk nipis
1 sdt garam
100 gr daun singkong rebus, iris halus
2 batang serai
4 lb daun jeruk
3 sdm minyak untuk menumis
daun pisang secukupnya

Bumbu halus :
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabe marah
5 buah cabe rawit
1 sdt terasi
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
2 cm jahe, parut
2 cm lengkuas, parut
garam dan gula secukupnya

Cara Membuat :

  • Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam, diamkan 15 menit, sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai iris, aduk rata, angkat.
  • Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan singkong dan daun jeruk, aduk rata. Sisanya untuk ayam, lumuri sampai rata.
  • Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam.
  • Bungkus ayam dengan daun pisang.
  • Kukus ayam dengan panci pengukus lebih kurang 20 menit.
  • Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
  • Ayam Bakar Betutu siap dinikmati.

~~~

Ayam Bakar Lumajang (2)

Bahan :
1 ekor ayam buras, potong 8 bagian
1 buah jeruk nipis
100 ml air
3 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus :
5 buah cabai merah
8 buah cabai rawit
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh terasi
1 sdt gula merah iris
4 cm lengkuas, iris halus
1 batang serai, iris halus
garam secukupnya

Cara membuat :

Pukul-pukul ayam hingga pecah, lumuri jeruk nipis. Biarkan 30 menit. Goreng sampai kulitnya agak mengering. Angkat. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam dan air. Masak hingga matang. Bakar agar harum. Hidangkan dengan sambal dan lalap.

(Berbagai sumber)

About these ads
 
1 Komentar

Posted by pada April 14, 2011 in resep

 

One response to “Resep Ayam Bakar

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 32 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: