RSS

Serba Daging & Serba Ikan

05 Des

Bentar lagi lebaran haji, nah bagi kamu2 yang bingung mo ngapain, ga ada salahnya bikin masakan untuk keluarga. Gue punya  resep masakan serba ikan dan serba daging, siapa tau bisa bikin hari lebaran kamu jadi tambah sumringah, hehe… yuk kita liat aja apa resepnya :

SERBA DAGING

GEPUK

Gepuk (setau gue) masakan yang berasal dari Sunda, cara bikinnya :

Bahan :

500 gram daging sapi

2 sdt ketumbar

75 gr gula jawa

1 sdt asam jawa

2 sdt garam

4 siung bawang putih

Membuat :

1. Potong daging menjadi 3 bagian, lalu rebus dengan diberi 1 sdt garam hingga setengah empuk. Potong2 daging agak lebar, tebal kurang lebih 1 cm, lalu memarkan lalu masukkan daging ke dalam wajan.

2. Haluskan bumbu, campur dengan air kaldu bekas rebusan daging, tuang (campur) ke dalam daging yang disisihkan di wajan, masak hingga air mengering. (air untuk merebus daging bisa ditambah santan)

3. Goreng daging hingga berwarna kecoklatan.

KAMBING GORENG KECAP

Bahan :

500 gr daging kambing/domba, iris tipis

5 buah bawang merah

4 buah bawang putih

4 buah cabai merah

3 sdm minyak goreng

5 sdm kecap manis

1 buah jeruk nipis

CARA BIKIN

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, lalu tumis hingga harum

2. Masukkan daging, aduk terus dengan bumbu, masukkan kecap, aduk lagi

3. Masukkan kurang lebih 250cc air, masak hingga kuah mengental, beri air jeruk nipis, aduk sebentar lalu angkat.

TUMIS DAGING KAMBING

Bahan :

1/2 kg daging kambing/domba

1 sdt garam

1.2 sdt merica

2 sdt air jeruk nipis (cuka)

3 sdm mentega

CARA BIKIN

1. Cuci daging hingga bersih, tusuk2 dengan garpu sampai lunak. Lumuri daging dengan garam, merica dan air jeruk nipis sampai rata, diamkan kurang lebih selama satu jam.

2. Panaskan mentega sampai berwarna cokelat, masukkan daging, masak sambil dibolak/balik hingga ke dua sisi daging matang.

3. tuangkan 1 gelas air, tutup wajan sampe airnya mendidih, kecilkan api, masak sampe air habis, tambahkan 1 gelas air lagi, lalu besarkan apinya, didihkan kembali, kecilkan api, masak terus daging sampe empuk.

3. Hidangkan daging selagi hangat.

SERBA IKAN

OTAK – OTAK

Bahan :

250gr ikan tenggiri (diambil dagingnya, lalu haluskan)

1 putih telur ayam

2 sendok makan tepung sagu

125cc santan kental

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica

6 buah bawang merah, haluskan

daun bawang yang diiris halus secukupnya.

CARA BIKIN

1. Haluskan ikan tenggiri dengan garam, tambahkan putih telur, aduk rata. Masukkan bumbu2, sagu, daun bawang, santan, aduk rata.

2. Siapkan daun pisang, bentuk bujur sangkar, letakkan 2 sendok makan adonan lalu bungkus.

3. Kukus hingga matang, sebelum dihidangkan, bakar dulu.

Sambal Cuka

Haluskan 3 siung bawang putih, 3 butir kemiri, 3 cabai merah, 1 sendok teh gula pasir, 1/2 sendok teh garam, 1/2 sendok makan cuka dan air matang secukupnya.

Hidangkan otak2 dengan sambal cuka.

BAKSO IKAN GORENG

Bahan :

250 gr ikan tenggiri

1 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya.

50 gr tepung kanji

Bumbu yang dihaluskan :

1 iris kecil jahe, 2 siung bawang putih dan garam.

CARA BIKIN :

1. Blender ikan sampai halus, masukkan kuning telur, aduk rata, angkat

2. campur bumbu yang dihaluskan dengan ikan yang sudah diblender

3. Kocok putih telur sampai kaku, campur ke dalam adonan ikan

4. Ambil cetakan mangkuk  (kecil2), olesi dengan minyak goreng, tuang adonan ikan, kukus sampai matang.

5. Sesudah dingin, goreng adonan ikan dengan minyak panas sampai coklat.

IKAN NUGGET

Bahan :

250 gr ikan kakap

2 lembar roti tawar

1 butir telur ayam

50 gr bawang bombay cincang

2 butir telur putih

tepung roti

Bumbu yang dihaluskan :

3 siung bawang putih, merica, garam

CARA BIKIN :

1. blender ikan bersama roti tawar, bawang bombay dan telur

2. beri bumbu yang dihaluskan, aduk rata

3. Ambil loyang segi empat, olesi dengan minyak, tuang adonan, lalu kukus sampai matang.

4. sesudah dingin, potong adonan menjadi segi panjang, lalu beri tepung roti, celup ke dalam kocokan putih telur, beri tepung roti lagi

5. goreng adonan dalam minyak panas sampai kering

6. sajikan dengan sambal botol

TEK WAN

Bahan :

Ikan tenggiri 1 kg

sagu tani 1/2 kg

udang 1/4 kg

bengkuang 1/4 kg, iris halus memanjang

bunga sedap malam 1/4 gr

jamur kuping 1/4 gr

daun seledri secukupnya

daun bawang secukupnya

garam secukupnya (kurang lebih 1 sdm)

2 mangkuk air

CARA BIKIN :

1. Ikan dan udang diblender sampai halus, lalu dicampur dengan air yang sudah diberi garam, aduk rata, lalu beri sagu tani sedikit demi sedikit sampai kalis, sisihkan.

2. Didihkan air di panci, lalu masukan adonan ikan tadi sedikit demi sedikit ke dalam air yang mendidih, setelah matang (biasanya mengambang ke permukaan), angkat dan tiriskan

3.didihkan air (untuk kuah), campurkan jamur kuping, bunga sedap malam, bengkuang, daun seledri dan daun bawang. Lalu beri tumisan bumbu yang terdiri dari  merica, bawang putih, garam, bawang merah yang dihaluskan.

4. Hidangkan tek wan dengan kuahnya.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Desember 5, 2008 in resep

 

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: