RSS

Beragam Nasi Olahan

08 Nov

Weekend bingung mo ngapain?! masak aja yuk, gue punya beberapa resep masakan nasi olahan, lengkap dengan lauk pauknya, yuk marii kita liat :

1. NASI BUNGKUS

Bahan :

500 grm beras, dicuci bersih

750 ml air

Cara membuat :

1. Nasi: rebus air sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.

2. Kukus sampai matang (kurang lebih 45 menit).

~

Lauk Pauk pelengkap nasi bungkus :

a. Sup Iga Kacang Merah

Bahan :

700 gram iga sapi

1500 ml air

2 batang daun bawang, dipotong 1 cm

150 gram wortel, dipotong kecil2 (ato engga sesuai selera)

100 gram kacang merah kering, direbus

1/4 sendok teh pala bubuk

4 cm kayumanis

3 butir cengkeh

21/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh gula pasir

2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

8 butir bawang merah

5 siung bawang putih

1 sendok teh merica

Cara Membuat :

1. Sup Iga : rebus iga sapi dalam air sampai matang (kurang lebih 15 menit). Saring air kaldunya.

2. Rebus air kaldu rebusan iga sapi sampai mendidih, masukkan iga sapi.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis dan cengkeh sampai harum.

4. Masukkan ke dalam rebusan iga sapi. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

5. Masukkan wortel dan kacang merah. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

~

b. Tumis Pepaya

Bahan :

200 grm pepaya muda, dipotong korek api.

3 siung bawang putih, diiris tipis

3 siung bawang merah, diiris tipis

2 buah cabai merah besar, diiris miring

1 lembar daun salam

2 cm lengkuas, dimemarkan

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/4 sendok teh gula pasir

200 ml air

1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan pepaya, aduk sampai layu.

2. Masukkan air, garam, merica bubuk dan gula pasir, masak sampai meresap.

~

c. Ayam Woku

Bahan :

1/2 ekor ayam, dipotong 6 bagian

3 lembar daun jeruk

1 lembar daun pandan, diiris

1 lembar daun kunyit, diiris

2 batang serai, diambil putihnya, diiris

1 buah tomat, dipotong-potong

1 batang daun bawang, diiris

5 tangkai kemangi, dipetiki daunnya

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

500 ml air

2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

5 butir bawang merah

3 buah cabai merah besar

2 buah cabai merah keriting

4 butir kemiri, disangrai

2 cm kunyit, dibakar

2 cm jahe

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

2. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan tomat, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk rata.

Setelah semua bahan siap (nasi dan lauk pauknya), kita ambil daun pisang (atau kertas pembungkus makanan), trus kita bungkus nasinya. Tapi enggak dibungkus alias di taro di piring juga ga apa-apa… hehehehe…

~~~

2. NASI GURIH

Bahan :

500 gram beras

2 butir cengkeh

2 lembar daun salam

2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

1 sendok teh garam

750 ml santan dari 1 butir kelapa

Cara Membuat :

1. Rebus santan, garam, serai, daun salam, dan cengkeh sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Masak sampai meresap.

2. Kukus 30 menit sampai matang.

~
Lauk Pauk pelengkap nasi gurih :

a. Sate Daging Bumbu Bali

Bahan :

300 grm daging sapi has dalam, dipotong-potong

3 batang daun jeruk

2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

11/4 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh gula merah sisir

1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)

300 ml air

2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 buah cabai merah besar

3 cabai merah keriting

3 butir kemiri, disangrai

1/2 sendok teh terasi goreng

2 cm jahe

1 buah tomat
Cara Membuat :

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.

2. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai meresap. Tambahan air asam. Aduk rata.

3. Tusukkan daging yang sudah dibumbui ke tusukan sate, lalu bakar sampai matang.

~

b. Udang  Bakar Bumbu Pedas

Bahan :

300 gram udang pancet, dibuang kepala, dibelah punggungnya.

1 sendok teh air jeruk lemon

1 sendok makan kecap manis

5 buah cabai rawit merah, diiris halus

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

5 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 cabai merah besar

4 buah cabai merah keriting

2 cm kunyit, dibakar

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum, angkat, tambahkan kecap manis, cabai rawit merah, garam dan merica bubuk, aduk rata.

2. Lumuri udang dengan tumisan bumbu dan air jeruk lemon. Diamkan 30 menit.

3. Tusuk-tusuk daging udang dengan tusuk sate.

4. Bakar sambil diolesi  sisa bumbu sampai matang.

~

c. Urap

Bahan :

10 buah kacang panjang, dipotong

100 gram taoge, dibuang akarnya, diseduh

1 ikat (100 gram) kangkung, dipotong, direbus

100 gram wortel, dipotong korek api

Bumbu Urap :

200 gram kelapa kupas, diparut kasar

8 lembar daun jeruk, diiris

6 buah cabai merah besar

6 siung bawang putih

3 cm kencur

1 sendok teh terasi goreng

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

2 cm kunyit, dibakar.

Cara Membuat :

1. Untuk bumbu urap : haluskan daun jeruk, cabai merah besar, bawang putih, kencur, terasi, garam, gula pasir, dan kunyit. Tambahkan kepala parut kasar, aduk rata, kukus kurang lebih 30 menit (sampai matang).

2. Campur kacang panjang, taoge, kangkung, wortel, dan bumbu urap, aduk rata.

~~~

3. NASI ULAM KERING

Bahan :

300 gram beras

500 ml air

150 gram kelapa parut kasar, disangrai

1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

4 siung bawang putih

2 buah cabai rawit merah

50 gram ebi, diseduh, disangrai, diblender

Cara Membuat :

1. Rebus air sampai mendidih. Masukkan beras. Masak sampai meresap. Kukus beras 30 menit sampai matang.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk sampai kering.

3. Masukkan ke dalam nasi hangat. Aduk rata.

~

lauk pauk pelengkap nasi ulam kering

a. Babat Goreng Bumbu Kuning

Bahan :

300 gram babat

3 lembar daun jeruk

2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

2 lembar daun salam

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

300 ml air

1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok makan teh asam jawa dan 2 sendok makan air)

2 sendok makan minyak untuk menumis

minyak untuk menggoreng

Bumbu Yang Dihaluskan :

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

3 cm kunyit, dibakar

2 cm jahe

3 butir kemiri, disangrai

Cara Membuat :

1. Rebus babat, 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe dalam 750 ml air (kurang lebih 20 menit). Angkat dan buang airnya. Potong-potong babat 5×5 cm.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai dan daun salam sampai harum. Tambahkan babat. Aduk rata.

3. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.

4. Goreng babat sampai kekuningan.

~

b. Ikan Panggang Pedas

Bahan :

4 ekor ikan bawal, dikerat-kerat

1 buah tomat, dibuang biji, dipotong kotak

2 sendok makan kecap manis

1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)

5 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

10 butir bawang merah

6 siung bawang putih

1 sendok teh ketumbar

4 butir kemiri, disangrai

6 buah cabai merah keriting

1 sendok teh garam

Cara Membuat :

1. Lumuri ikan dengan 2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Masukkan tomat, cabai rawit hijau, kecap manis, dan air asam. Aduk rata.

3. Lumuri ikan bawal dengan tumisan bumbu

4. Oven 30 menit dengan suhu 170 derajat celsius sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.

~

c. Sambal Goreng Telur Puyuh

Bahan :

20 butir telur puyuh rebus, digoreng

2 siung bawang putih, diiris tipis

2 butir bawang merah, diiris tipis

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, dimemarkan

2 lembar daun jeruk

2 buah cabai merah besar, diiris, dibuang bijinya

11/2 sendok teh garam

2 sendok teh gula merah sisir

200 ml santan dari 1/2 butir kelapa

3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri, disangrai

4 buah cabai merah

2 buah cabai merah keriting

1/2  sendok teh merica

1 buah tomat dipotong-potong

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, daun jeruk, cabai merah besar dan bumbu halus sampai harum.

2. Tambahkan telur puyuh, aduk rata.

3. Masukkan santan, garam dan gula merah, masak sampai matang

~~~

4. NASI  LIWET

Bahan :

500 gram beras

950 ml santan dari 1 butir kelapa

Cara Membuat :

Rebus beras dan santan sampai mendidih. Tutup panci. Kecilkan api. Masak sambil  sesekali diaduk. Angkat. Aduk-aduk sampai pulen.

~

lauk pauk pelengkap nasi liwet

a. Opor Ayam

Bahan :

1 ekor (400 gram) ayam kampung, dipotong 4 bagian.

2 lembar daun salam

2 batang serai, diambil putihnya, memarkan

2 cm lengkuas, dimemarkan

600 ml santan dari ½ butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan

5 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1 sendok teh ketumbar

4 butir kemiri, disangrai

2 sendok teh garam

2 sendok teh gula merah sisir

Cara membuat :

Rebus ayam dengan santan, bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas sampai  matang.

~

b. Telur Kukus

Bahan

200 gram putih telur

2 sendok makan santan areh (dari sisa rebusan opor ayam)

Cara Membuat :

  1. Kocok lepas putih telur, tambahkan santan aren, aduk rata.
  2. Tuang di mangkuk  tahan panas
  3. Kukus 20 menit dengan api kecil sampai matang

~

c. Sayur Labu Siam

Bahan :

250 gram labu siam, dipotong korek api

2 cm lengkuas, dimemarkan

2 lembar daun salam

2 buah cabai merah besar, diiris miring, dibuang bijinya.

13/4 sendok teh garam

¾ sendok teh gula pasir

750 ml santan dari 1 butir kelapa

1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

2 buah cabai merah keriting

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri, disangrai

1 cm kencur

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan labu siam, aduk rata.
  2. Masukkan santan, garam, gula merah dan gula pasir. Masak sampai matang.

~

d. Sate Ampela

Bahan :

16 buah ampela ayam, dicuci bersih

3 lembar daun jeruk

2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

500 ml santan dari ½ butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan :

4 siung bawang putih

1 cm jahe

½ sendok teh ketumbar

3 butir kemiri, disangrai

2 cm kunyit, dibakar

½ sendok teh garam

¼ sendok teh merica

Cara membuatnya :

  1. Rebus semua bahan sampai matang dan empuk
  2. Tusuk-tusuk ke dalam tusukan sate.
  3. Goreng dalam minyak  yang sudah dipanaskan sampai matang.

~~~

5. NASI BAKAR

Bahan :

500 gram beras

½ sendok teh garam

3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

2 lembar daun salam

3 butir cengkeh

750 ml santan dari ½ butir kelapa

100 gram jamur merang, diiris tipis, ditumis sampai layu

Bahan santan areh (rebus)

6 tangkai kemangi

Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat :

  1. Rebus santan, garam, serai daun salam, dan cengkeh sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Tambahkan jamur merang, aduk rata.
  2. Kukus 45 menit sampai matang.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang. Beri nasi. Tambahkan santan aren dan kemangi. Bungkus, bentuk kotak dan dilipat, bakar sampai harum.

~

lauk pauk pelengkap nasi bakar

a. Sate Udang Bumbu Kelapa

Bahan :

300 gram udang  jerbung, dibuang kulit dan kepala, dibelah punggungnya

1 sendok teh air jeruk lemon.

½ sendok teh garam

½ sendok teh merica bubuk

Bahan bumbu kelapa

200 gram kelapa parut kasar.

Bumbu yang dihaluskan

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm kunyit, dibakar

½ sendok teh ketumbar bubuk

½ sendok teh gula pasir

½ sendok teh garam

Cara Membuat :

  1. Lumuri udang dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Tusuk dengan tusukan sate.
  2. Aduk rata bumbu halus kelapa dan kelapa parut kasar.
  3. Balut udang dengan bumbu kelapa
  4. Bakar sampai matang.

~~

b. Sayur Asam

Bahan :

100 gram daging tetelan

2000 ml air

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, dimemarkan

50 gram kacang tanah rebus, ditumbuk kasar

75 gram melinjo

150 gram nangka muda, dipotong-potong

2 buah jagung manis, dipotong-potong

75 gram pepaya muda, dipotong-potong

200 gram labu siam, dipotong-potong

50 gram daun melinjo

100 gram kacang panjang, dipotong 3 cm

75 ml air asam (dari 2 sendok makan asam jawa + 100 ml air)

4 sendok teh garam

11/2 sendok makan gula pasir

Bumbu yang dihaluskan :

6 butir bawang merah

4 butir kemiri, disangrai

11/2 sendok teh terasi

Cara Membuat :

1. Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Tambahkan daun salam, lengkuas dan bumbu halus sampai harum.

2. Masukkan kacang tanah tumbuk, melinjo, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.

3. Tambahkan pepaya muda, labu siam, air asam, garam dan gula pasir. Masak sampai matang.

4. Masukkan daun melinjo dan kacang panjang, masak sampai mendidih. Angkat.

~~~

6. NASI UDUK

Bahan :

500 gram beras

1/2 sendok teh garam

3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

2 lembar daun salam

3 cm kayumanis

3 butir cengkeh

750 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Cara Membuat :

1. Rebus santan, garam, serai, daun salam, kayumanis, dan cengkeh sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.

2. Kukus 45 menit sampai matang

~

lauk pauk pelengkap nasi uduk

a. Urap Teri

Bahan :

100 gram teri medan, dicuci bersih

100 gram kacang panjang, dipotong2, direbus

100 gram taoge, diseduh

100 gram bayam, disiangi, direbus

1 ikat (100 gram) kangkung, disiangi, direbus

100 gram wortel, dipotong korek api.

Bumbu Urap :

200 gram kelapa kupas parut kasar

8 lembar daun jeruk, disobek-sobek

6 buah cabai merah besar

6 siung bawang putih

3 cm kencur

1 sendok teh terasi

3 butir kemiri, disangrai

11/4 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat :

1. Bumbu urap, haluskan daun jeruk, cabai merah besar, bawang putih, kencur, terasi, kemiri, garam, dan gula pasir. Tambahkan kelapa parut kasar dan teri medan. Aduk rata.

2. Kukus selama 25 menit sampai matang

3. Campur kacang panjang, taoge, bayam, kangkung, wortel dan bumbu urap. Aduk rata.

~

b. Ayam Goreng Kuning

Bahan :

1 ekor ayam kampung, dipotong 6 bagian

2 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk

4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

750 ml air

11/2 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 21/2 sendok makan air.

minyak untuk menggoreng

Bumbu Yang Dihaluskan :

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri, disangrai

2 cm jahe

2 cm lengkuas

3 cm kunyit, dibakar

2 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat :

1. Rebus semua bahan dan bumbu halus sampai meresap dan kering.

2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.

~

c. Semur Telur

Bahan :

6 butir telur, direbus

1 buah tomat, dipotong-potong

2 lembar daun salam

2 butir cengkeh

3 cm kayumanis

5 sendok makan kecap manis

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh pala bubuk

500 ml air

2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Yang Dihaluskan :

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm jahe

3 butir kemiri, disangrai

1/2 sendok teh ketumbar

1/8 sendok teh jintan

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, cengkeh dan kayu manis sampai harum.

2. Tambahkan telur, aduk rata, masukkan tomat, aduk sampai layu.

3. Tambahkan kecap manis, garam, dan pala bubuk. Aduk rata. Tuang air, masak sampai matang dan meresap.

~~~

7. NASI  KUNING

Bahan

500 gram beras

1 sendok makan kunyit bubuk

750 ml air

1 lembar daun pandan

1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

1 lembar daun salam

½ sendok teh garam

Cara Membuat :

  1. Rendam beras dalam 1000 ml air dan kunyit bubuk. Diamkan 1 jam. Buang airnya. Kukus 20 menit sampai mekar.
  2. Rebus air, daun pandan, serai  sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Angkat beras yang dikukus, siram dengan rebusan air. Aduk sampai meresap. Tambahkan garam, aduk rata.
  4. Kukus 45 menit sampai matang

~

lauk pauk pelengkap nasi kuning

a. Sambal Goreng Daging

Bahan

300 gram daging giling

¼ sendok teh garam

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, dimemarkan

2 cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris-iris

1 sendok teh garam

11/2 sendok teh gula merah sisir

250 ml santan dari ½ butir kelapa

2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu  Yang Dihaluskan :

2 buah cabai merah besar

3 buah cabai merah keriting

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 sendok teh terasi bakar

4 butir kemiri, disangrai

1 buah tomat, dipotong-potong

Cara Membuat

  1. Aduk rata daging giling dan garam, bentuk bola-bola kecil, sisihkan.
  2. Panskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan bola daging. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan, garam dan gula merah, masak sampai meresap.

~

b. Tempe Kering

Bahan :

300 gram kentang, dipotong korek api

1000 ml air untuk merendam

1 sendok teh air kapur sirih

1 sendok teh  garam

50 gram teri nasi medan, diseduh, digoreng

200 gram tempe, dipotong 3 x 1 cm, digoreng

3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris, digoreng

2 sendok makan bawang merah goring

50 gram dendeng manis, diseduh, diiris panjang, digoreng

¾ sendok teh  garam

25 gram gula pasir

½ sendok makan gula merah sisir

3 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)

3 sendok makan minyak untuk menumis

Minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :

8 siung bawang putih

8 buah cabai merah keriting

11/2 sendok teh ketumbar

Cara Membuat :

  1. Rendam kentang dalam air, air kapur sirih dan garam. Tiriskan dan goreng sampai matang dan kering.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, gula merah, dan air asam. Aduk sampai kental.
  3. Tambahkan kentang, teri, tempe, cabai merah besar, bawang merah goreng, dan dendeng. Aduk sampai rata.

~

c. Perkedel

Bahan :

300 gram kentang, dikupas, dipotong2, goreng.

½ sendok makan bawang merah goreng, diremas-remas

¼ sendok teh garam

¼ sendok teh merica bubuk

¼ sendok teh pala bubuk

1 sendok makan seledri, diiris halus

1 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup

Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

  1. Haluskan kentang, tambahkan bawang merah goreng, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan seledri, aduk rata.
  2. Bentuk bulat pipih. Celup ke telur
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada November 8, 2009 in resep

 

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: