RSS

Mariii Bikin Asinan

27 Mar

wuah…. panas2 genee…. enaknya makan yang seger2 kali yah…. gimana kalo kita bikin asinan ajah?!… ini dia resep asinannya :

ASINAN SAYUR

~ Resep 1 : ~

Bumbu :

Cabe giling (cabe segar yBg di blender) banyaknya sesuai selera
Gula Pasir secukupnya
Asam Jawa secukupnya
Garam secukupnya
Cuka secukupnya

~

Bahan sayur :

Tauge
Sawi asin khusus asinan (bisa dibeli dipasar tradisional dan supermarket)
Tahu
Mentimun

Cara bikin :
Rebus semua bumbu kecuali cuka , biarkan hingga mendidih beberapa lama, angkat dan tiriskan, setelah dingin masukan cuka secukupnya. Masukkan potongan sayuran  ke dalam mangkuk , siramkan kuahnya ke mangkuk, bila ingin kuahnya lebih meresap, simpan dilemari es, lalu hidangkan.
Tuangkan sisa kuah asinan ke dalam  botol yang bisa ditutup rapat, simpan dilemari es  (bisa tahan hingga 1 bulan). Bila  sewaktu-waktu ingin makan asinan, tinggal potong2  sayuran, masukkan ke mangkuk lalu siramkan kuah asinan, terakhir beri taburan kacang goreng.

~~~

~ Resep 2 ~

Bahan:
– Wortel, potong korek api
– Kol , iris halus
– Tauge
– Ketimun. potong dadu
– Caisim asin, peres lalu potong potong
– Tahu putih, rebus lalu potong dadu
– Kacang tanah goreng

Bumbu :
– Cabe merah, kalau mau agak pedes tambahin cabenya
– Bawang putih
– Asam jawa
– Gula merah/gula putih
– Cuka
– Garam
– Terasi bakar
– Air

Cara Bikin:
1. Campur semua sayuran jadi satu lalu aduk dan sisihkan
2.Haluskan cabe merah dan bawang putih
3. Rebus air, masukkan bumbu cabe tambahkan sisa bumbu lainnya, cicipi rasanya, tambahkan bumbu kalau kurang asin/manis/asam. Masak sampai matang angkat dan dinginkan
4. Kalau air sudah dingin, tuang ke dalan campuran sayuran lalu masukkan tahunya, diamkan sampai bumbunya meresap
5. Hidangkan asinan sayur dengan taburan kacang tanah goreng

~~~

ASINAN BUAH

~ Resep 1 ~

Bahan :
Untuk kuahnya :
Cabe giling (cabe segar yang di blender) banyaknya sesuai selera
Gula Pasir secukupnya
Asam Jawa secukupnya
Garam secukupnya
Cuka secukupnya

Bahan buah :
Mangga mengkal
Nanas

Papaya mengkal
Bengkuang
Jambu air
Kedondong

atau buah lainnya sesuai selera

Cara Bikin :

Rebus semua bumbu kecuali cuka, biarkan hingga mendidih beberapa lama, angkat dan tiriskan, setelah dingin masukan cuka secukupnya. Masukkan potongan buah ke dalam mangkuk , siramkan kuahnya ke mangkuk, bila ingin kuahnya lebih meresap, simpan dilemari es, lalu hidangkan.
Tuangkan sisa kuah asinan ke dalam  botol yang bisa ditutup rapat, simpan dilemari es (bisa tahan hingga 1 bulan) sewaktu-waktu ingin makan asinan, tinggal potong2 buah,  masukkan ke mangkuk lalu siramkan kuah asinan, terakhir beri taburan kacang goreng.

~

~ Resep 2 ~

Bahan:

2 buah kedondong kupas, potong-potong

200 gr nanas, potong-potong

200 gr bengkuang, potong-potong

200 gr mangga, potong-potong

150 gr papaya mengkal, potong-potong

3 buah salak, kupas, belah dua

100 gr jambu, air, potong-potong

25 gr kacang tanah goreng

Kuah:

1 liter air panas

5 buah cabai merah keriting

150 gr gula pasir

Garam secukupnya

1 sdt ebi, seduh, sangrai

5 sdt cuka

Cara Bikin :

  1. Campur cabai merah, gula pasir, garam, ebi
  2. Masukkan bumbu  ke dalam air panas. Tambahkan cuka, aduk rata
  3. Beri potongan buah ke dalam kuah. Diamkan 3 jam dalam lemari es hingga bumbu meresap
  4. Sajikan asinan dengan kacang goreng
 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Maret 27, 2010 in resep

 

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: