RSS

Berbagai jenis Sambal

10 Nov

Wuah.. kalo bicara soal sambal.. gue selalu exciting, secara sambal  bikin makan kita tambah lahap heuheu.. tanpa sambal, kayaknya makan kurang seru, terasa hambar…, kita intip yuk resep dari beberapa macam sambal, marii :

Sambal Ijo (khas Padang) :

  • cabai besar hijau 10 buah
  • cabai rawit hijau 3 buah
  • tomat hijau ukuran sedang 1 buah
  • bawang merah 6 butir
  • minyak goreng 2 sendok makan
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Kukus cabai hijau, cabai rawit, tomat dan bawang merah selama 5 menit. Angkat.
  2. Tumbuk kasar.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk hingga layu. Tambahkan garam, aduk rata.
  4. Angkat dan sajikan.

~~ ~

Sambal Mangga Muda

Resep 1

Bahan

1 buah mangga muda dikupas, serut kasar
5 butir bawang merah, iris-iris tipis
200 gr udang kecil, rebus dampai berubah warna, dikupas
5 cabai rawit
2 sdt gula pasir
5 batang daun kemangi

Haluskan :

1 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
1/4 sdt garam

Cara Membuat :

Campur mangga dengan cabai, bawang merah, gula, daun kemangi, udang dan bumbu halus, aduk rata.
Biarkan terendam bumbu beberapa jam, sajikan.

Resep 2

Bahan

6 buah mangga muda
15 buah bawang merah, iris-iris
6 cabai merah kering, buang bijinya, iris-iris
100 gr kismis
8 sdm gula Jawa
4 sdm minyak goreng
3 cangkir air
– garam secukupnya

Cara Membuat :

Mangga dikupas dan diiris sesuai selera. Cabai kering direndam.
Panaskan minyak goreng. Tumis irisan bawang merah dan cabai.
Tambahkan irisan mangga, gula Jawa, garam dan air. Aduk.
Masukkan kismis halus. Tutup penggorengan, masak dengan api kecil selama 30 menit dengan sekali-sekali diaduk supaya tidak gosong.
Buka tutup dan aduk-aduk lagi sampai mengental.

~ ~ ~

Sambal Nanas

Bahan

  • 1 sdm bawang putih cincang
  • 1 buah cabe merah, gerus
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdm gula pasir
  • 75 gr nanas parut
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt tepung sagu (campur dengan 1 sdm air)

Cara membuat

  1. Campur bawang putih, cabe merah, saus tomat, cuka, gula, nanas, dan air di panci kecil. Rebus hingga mendidih dan berkurang sedikit. Masukkan tepung terigu dan aduk-aduk hingga mengental.
  2. Hidangkan dengan pangsit goreng

~ ~ ~

Sambal khas Bali (sambal Matah)

Bahan
-3 buah cabe rawit merah,diiris halus
-3 butir bawang merah,diiris tipis
-2 siung bawang putih,diiris tipis
-2 lembar daun jeruk purut,diiris halus
-1 sendok teh terasi
-1 batang serai,diambil bagian putih,diiris halus
-1 butir jeruk limau,ambil airnya
-1/2 sendok teh garam
-3 sendok makan minyak sayur

cara membuat
1.panaskan minyak, setelah itu terasi digoreng sampai harum.angkat
2.diaduk dengan bahan lainnya sampai rata
3.beri air jeruk limau,diaduk rata.hidangkan

~ ~ ~

Sambal khas Garut

Bahan:
10 buah cabai rawit hijau
3 buah tomat hijau, potong kasar
3 siung bawang merah
1/2 sdt terasi, bakar
2 cm kencur
5 pucuk daun kemangi
1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  • Haluskan cabai rawit, bawang merah, kencur, terasi, dan garam. Tak perlu halus-halus numbuknya.
  • Masukkan irisan tomat hijau, ulek kasar. Baru tambahkan daun kemangi, tumbuk kasar juga. Sajikan segera.

~ ~ ~

Sambal Terasi

Resep 1
20 buah cabai merah, buang biji.

1 sdm terasi bakar (goreng)

2 buah jeruk limau (ambil airnya)

1 buah tomat besar

garam

gula pasir
Cara membuat: campur dan haluskan semua bahan.

~ ~ ~

Resep 2
5-6 buah cabai merah

5 bawang merah

1 potong terasi

garam

sedikit gula

jeruk limau

~
Cara membuat:

Potong-potong cabai menjadi 2-3 bagian. Kupas bawang merah, biarkan utuh. Goreng bawang merah dan cabai dengan sedikit minyak hingga matang. Goreng terasi. Gerus/haluskan semua bahan. Bubuhi sedikit air jeruk limau. Aduk rata.

Resep 3
Bahan :

2 buah cabe merah
4 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/2 buah tomat merah
garam secukupnya
1 sdt terasi matang
2 lembar daun jeruk nipis, iris halus

Cara membuat
1. Goreng semua bahan 1/2 matang kecuali daun jeruk dan terasi
2. Haluskan semua bahan, sajikan

Catatan
Sajikan bersama ayam goreng dan lalapan.

~

Resep 4

Bahan:

4 butir cabe merah
5 butir cabe rawit
2 sendok makan terasi
1 sendok teh air asam
1/2 sendok teh garam
Jeruk limau

Cara membuat:
Cabe merah dan cabe rawit diiris-iris, taruh di cobekan bersama terasi dan garam. Diulek sampai halus, tambahkan air asam. Ulek lagi sampai rata. Bubuhi garam dan peras jeruk limau. Hidangkan.

Catatan: takaran cabe merah dan cabe rawit, tergantung selera pedas masing-masing.

(berbagai sumber)

 
1 Komentar

Ditulis oleh pada November 10, 2010 in resep

 

One response to “Berbagai jenis Sambal

  1. Ipung

    Januari 4, 2011 at 2:05 p

    “waahhh mantabbb nih…trims”.

    ~ sama2 ^_^ ~

     

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: