RSS

Serba Pepes

25 Apr

Pepes Tahu (1)

Bahan:
2 potong (400 gram) tahu putih
1 butir telur ayam, kocok
20 lembar daun kemangi
1 buah cabai merah, iris tipis
1 buah cabai hijau, iris tipis
daun pisang

Haluskan:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
1 sdt garam

Cara membuat:
• Tiriskan tahu, haluskan.
• Campur tahu halus dengan telur, cabai, kemangi, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
• Ambil sepotong daun pisang, beri 2 sdm adonan tahu. Gulung daun pisang sambil
padatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
• Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat.
• Bakar di atas bara api hingga daun kering. Angkat.

Untuk 4 bungkus

~~

Pepes Tahu (2)

Bahan Pepes Tahu :

  • Tahu, 250 gram, kukus, haluskan
  • Udang, 100 gram, giling halus
  • Belimbing sayur, 5 buah, potong kasar
  • Telur ayam, 1 butir
  • Daun pisang, secukupnya

Bumbu Halus :

  • Bawang merah, 4 butir
  • Bawang putih, 2 siung
  • Kemiri, 2 butir, sangrai
  • Cabai merah, 3 buah
  • Cabai rawit, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya

Cara memasak :

  1. Campur tahu, udang, telur, belimbing sayur, dan bumbu halus hingga rata.
  2. Ambil satu lembar daun pisang, isi dengan 3 sdt campuran tahu.
  3. Gulung dan bungkus menyerupai lontong, tapi kecil.
  4. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Panaskan panci pengukus, kukus pepes hingga matang. Angkat dan buang sematnya, sajikan.

Untuk 12 bungkus

~~

Pepes Tahu Telur Asin

Bahan:
1 bh tahu cina, haluskan
2 tangkai daun bawang, potong halus
1 bh cabai merah, potong serong tipis
2 butir telur
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
10 butir telur asin
daun pisang untuk menbungkus

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih, goreng utuh
3 butir kemiri, sangrai sampai matang betul
3/4 sdt ketumbar, sangrai

Cara membuat :
1. Campur bumbu halus, daun bawang dan cabai merah. Aduk rata.
2. Masukkan telur, santan, garam dan gula. Aduk rata. Tambahkan tahu yang sudah dihaluskan.
3. Ambil daun pisang, beri adonan tahu
4. Pecahkan telur asin di atasnya, bungkus daun pisang dan sematkan dengan lidi
5. Kukus selama 30 menit sampai matang.

~~

Pepes Tahu Jamur

5 buah tahu  yang besar dan segar, lumatkan
5 siung bawang merah diulek
2 siung bawang putih diulek
2 butir telor ayam, kocok lepas
1/2 butir kelapa, ambil santan kentalnya saja
1/4 kg jamur merang, atau secukupnya sesuai selera
20 lembar daun kemangi, atau kira-kira saja
10 lembar daun salam
2 batang serai, diiris serong memanjang
10 cabe rawit utuh, bagi-bagi satu buah untuk satu bungkus
1 buah tomat besar iris-iris kasar
2 batang daun bawang iris memanjang
gula garam dan penyedap rasa
daun pisang untuk pembungkus bakar sebentar diatas api agar lemas

Cara Membuat:

Campur semua bahan, masukkan 3 sdm ke dalam daun pisang, bungkus, lalu kukus hingga matang.

~~

Pepes Jamur

Bahan-bahan:
250 gr jamur tiram, suwir-suwir
2 bh cabai hijau, potong-potong
2 ikat kemangi
1 btr telur, kocok
2 siung bawang putih, haluskan
5 btr bawang merah, haluskan
½ sdt penyedap rasa
¼ sdt garam
daun pisang secukupnya

Cara membuat:
1. Campur jamur tiram, cabai hijau, kemangi, telur, bawang merah, bawang putih, penyedap rasa, dan garam, aduk rata.
2. Ambil 2 lembar daun pisang, tambahkan dengan 2-3 sdm campuran jamur, lalu bungkus dan sematkan.
3. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 15 menit. Angkat dan sajikan hangat.

~~

Pepes Ayam (1)

Bahan:

  1. 1 dada ayam tanpa tulang, potong 4
  2. 4 lembar daun jeruk purut, iris halus
  3. 2 batang serai, iris halus
  4. 4 tangkai kemangi, ambil daunnya
  5. 4 lembar daun pandan, potong 3 cm
  6. Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bahan yang dihaluskan:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 6 buah cabai merah
  4. 5 butir kemiri
  5. 1 buah tomat
  6. ½ sendok makan ketumbar
  7. 1 ruas jari kunyit
  8. Garam, gula pasir secukupnya

Cara Membuat :

  1. Ayam dicampur dengan bumbu yang dihaluskan. Bagi jadi 4
  2. Letakkan di daun pisang. Beri daun jeruk, kemangi, serai, daun pandan. Bungkus
  3. Kukus 30 menit

~~

Pepes Ayam (2)

Bahan:
1 ekor ayam (sekitar 1 kg), potong-potong, bersihkan.
minyak untuk menumis
garam dan gula secukupnya
cabe rawit
sereh, ambil bagian putihnya, potong-potong serong
daun kemangi
daun pisang
lidi atau tusuk gigi

Bumbu, haluskan:
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
10 buah cabe merah (atau sesuai selera)
6 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk

Cara Membuat:

  1. Jerang kukusan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  3. Masukkan ayam, aduk rata. Bubuhi garam dan gula.
  4. Terus aduk hingga ayam berubah warna dan bumbu menyerap. Sisihkan.
  5. Siapkan daun pisang. Isi dengan beberapa potong ayam. Beri beberapa buah cabe rawit utuh, sebagian irisan sereh, dan daun kemangi. Bungkus.
  6. Masukkan ke dalam kukusan dan kukus kurang lebih selama 1 jam. Angkat
  7. Panggang di atas bara api beberapa saat.
  8. Siap dihidangkan

~~

Pepes Ayam (3)

Bahan :
1 ekor ayam, potong 12 bagian atau sesuai selera
daun salam
1 batang bawang daun dirajang
daun kemangi
daun pisang dan lidi

Haluskan :

8 bawang merah,
3 bawang putih,
kunyit
jahe sedikit saja
laos
5 kemiri yang disangrai
garam
gula pasir sesuai selera

Cara membuat :

1. Campurkan bumbu halus dengan kemangi dan bawang daun yang sudah dirajang.
2. Lumuri ayam dengan campuran bumbu, diamkan minimal 1 jam. Bisa disimpan di lemari es supaya bumbu lebih meresap.
3. Ungkep ayam dan bumbunya tanpa air sampai setengah matang.
4. Lalu bungkus ayam dengan daun pisang (isi 2 atau 3 potong satu bungkus tergantung besarnya potongan ayam) lalu beri selembar daun salam, kemudian sematkan dengan lidi.
5. Kukus hingga matang dengan menggunakan api kecil supaya aroma pepes lebih wangi.
6. Angkat dan sajikan.

~~

Pepes Ikan  Mas (1)

Bahan:
ikan mas utuh
cabe merah utuh atau boleh juga diiris serong-serong
daun kemangi
daun bawang diiris-iris
serai dimemarkan
daun salam
tomat diris besar-besar
daun pisang untuk membungkus

bumbu  yang dihaluskan:
cabe merah
kunyit sedikit
bawang merah putih
kemiri
garam

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu, masukkan sedikit air
2. Masukkan ikan, sampai kuah kering, jangan terlalu matang
3. Matikan api, tutup wajan, biarkan sampai bumbu meresap
4. Tata diatas daun ikannya beserta bahan lainnya, bungkus rapi
5. Kukus 2-3 jam. Lebih sedap bakar sebentar di atas api, caranya kalau ada loyang
bekas, letakkan pepes di atas loyang taruh di atas api kompor, sambil dibalik balik

~~

Pepes Ikan Mas (2)

  • 1 ekor ikan mas, iris memanjang
  • 1 sendok makan air jeruk nipis campur dengan 1 sendok teh garam
  • 3 buah tomat kecil hijau, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris tipis serong
  • 3 buah cabai hijau, iris tipis serong
  • 1 batang serai, iris halus
  • 1 ikat kecil daun kemangi
  • 6 lembar daun salam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • daun pisang secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit bakar
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 5 buah cabai keriting, buang bijinya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara membuat :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 30 menit.
  2. Campur bahan iris, daun kemangi, bumbu halus, dan minyak goreng, lalu aduk rata. Lumuri rata ikan mas dengan bumbu halus.
  3. Siapkan 2-3 lembar daun pisang, atur 3 lembar daun salam, letakkan ikan, atur sisa daun salam di atasnya. Bungkus ikan, lipat kedua ujungnya, lalu ikat atau lilit menggunakan tali rafia.
  4. Kukus dalam dandang selama 4 jam. Angkat, lalu panggang dalam oven selama 1 jam. Angkat dan hidangkan.

~~

Pepes Ikan Gurame

  Ikan gurami : 1 ekor (600 gr)
Belimbing sayur : 2 buah
Daun kemangi : 1 genggam
Daun pisang : secukupnya
Bawang merah : 6 butir
Bawang putih : 3 siung
Kemiri : 6 butir
Kunyit : 1 ruas jari
Kencur : 1/2 ruas jari
Garam : 2 sendok teh
Gula merah : 1 sendok teh
Santan kental : 150 ml.
Lengkuas : 1 ruas jari
Serai : 1 batang
Daun salam : 1 lembar

Cara memasak :

  1. Ikan gurami disiangi dibuang isi perutnya, buang sisiknya, cuci bersih, biarkan utuh.
  2. Bawang merah, bawang putih, dirajang (iris) halus. Kemiri, kunyit, ketumbar, garam dan gula merah dihaluskan.
  3. Tambahkan santan, belimbing sayur, lengkuas, serai dan lumurkan pada ikan.
  4. Ambil selembar daun pisang, letakkan ikan yang sudah berbumbu, 1 lembar daun salam, 2 pucuk kemangi di atasnya dan bungkus dengan rapi, kedua ujungnya disemat dengan lidi.
  5. Jerang air pada panci, lalu kukus pepesan ikan tersebut di dalamnya selama 15 menit hingga matang.
  6. Angkat lalu panggang di atas api.

~~

Pepes Ikan Tongkol (1)

Bahan :

Ikan Tongkol  (1 kg)

Bumbu :

cabe merah (sesuai selera)

cabe rawit (8 biji)

kemiri  (5 biji)

Bawang merah (5 siung)

Bawang putih  (4 siung)

asem jawa (1 sdt)

daun kemangi ( 1 ikat)

Gula Jawa (2 cm)

Jahe  (3 cm)

Kunyit  (1 cm)

Garam   (1 sdt)

Penyedap rasa ( 1 sdt)

Cara Membuat :

1. Ikan tongkol dikukus kemudian ambil dagingnya saja

2. Semua bumbu (kecuali garam dan penyedap rasa) dihaluskan, lalu ditumis

3. Tambahkan tumisan tsb dengan 4 sdm minyak goreng

4. Tambahkan juga garam dan penyedap rasa, tumis hingga matang/kering.

5. Masukkan daging ikan tongkol yang sudah dikukus tadi, aduk hingga merata

6. Bungkus ikan tongkol yang sudah berbumbu dengan daun pisang

7. Bakar hingga matang hingga matang

~~

Pepes Ikan Tongkol (2)

Bahan untuk membuat:

  • 500 gr ikan tongkol
  • 2 ikat daun kemangi, petiki daunnya
  • 4 btg serai, ambil putihnya, iris halus
  • 4 lbr daun salam
  • 8 bh belimbing sayur, iris kasar
  • daun pisang untuk membungkus

Haluskan:

  • 1 ruas kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 6 buah cabai merah
  • 6 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Aduk rata ikan, bumbu halus, kemangi, belimbing sayur, dan serai.
  2. Ambil daun pisang, taruh selembar daun salam, ikan berbumbu, kemudian bungkus memanjang dan semat ujungnya dengan lidi.
  3. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan sampai matang, angkat lalu panggang di atas arang hingga harum.

~~

Pepes Ikan Kembung

Bahan :

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah, buang biji
1 sendok teh terasi

3 cm kunyit
2 sendok makan lengkuas parut
Garam, gula secukupnya
6 buah belimbing sayur, iris tipis
6 lembar daun jeruk purut, iris-iris
6 ekor ikan kembung
Garam, air jeruk nipis secukupnya
Daun pisang, biting untuk membungkus

Cara membuat :

1. Haluskan bawang, cabai, terasi, kunyit.
2. Campur dengan lengkuas, garam, gula, belimbing sayur, serai, daun jeruk.
3. Ikan dibersihkan. Gurat-gurat. Beri garam dan airjeruk nipis.
4. Ikan dilumuri bumbu, bungkus dan gulung dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
5. Kukus 15 menit sampai matang. Panggang sebentar biar harum.

~~

Pepes Usus Ayam

200 gr usus ayam
1 butir telur
4 buah belimbing wuluh, iris tipis
1 buah tomat, iris kecil-kecil

Bumbu yang dihaluskan :

5 Butir bwang merah
1 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
Garam secukupnya

Cara membuat :

1.Rebus usus, lalu tiriskan, potong-potong.
2.Campur bumbu halus dengan telur. Masukkan juga bahan yang lain, aduk rata
3.Bungkus satu sendok makan adonan dengan daun pisang lalu kukus sampai matang, Angkat.

~~

Pepes Udang (1)

Bahan:

  • 500 gr udang, kupas
  • 3 papan petai
  • 5 buah tomat hijau, potong – potong
  • 6 lembar daun salam
  • 3 batang serai, iris tipis
  • 3 cm lengkuas, iris korek api
  • 8 buah cabai merah, iris tipis
  • daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • Bumbu halus
  • 6 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 5 butir kemiri
  • 2 sdt gula merah, sisir
  • 1 sdt garam
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit

Cara membuat:

  • udang dan bumbu diaduk rata, beri serai, 2 lembar daun salam, cabai merah, tomat, petai, lengkuas aduk rata
  • bungkus dengan daun pisang, semat kedua ujungnya
  • kukus selam @15 menit atau sampai matang
  • panggang hingga harum, hidangkan

~~

Pepes Udang (2)

Bahan:
250 g udang sedang kupas
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
20 helai daun kemangi
daun pisang

Haluskan:
2 butir kemiri
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Aduk udang kupas dengan bumbu halus hingga rata.
  • Tambahkan serai dan daun kemangi, aduk rata.
  • Bagi menjadi 4 bagian.
  • Bungkus tiap bagian dengan selembar daun pisang.
  • Semat kedua ujungnya dengan lidi.
  • Kukus dalam kukusan panas selama 20 menit hingga matang. Angkat.
  • Bakar di atas bara api hingga agak kering.
  • Angkat, sajikan hangat.

~~

Pepes Oncom

250 gram oncom, hancurkan
3 sendok makan bawang merah halus
1 sendok makan cabai merah halus
Garam, gula merah secukupnya

Air asam secukupnya
8 buah cabai merah hijau, iris
3 pohon daun bawang, iris
1 ikat daun kemangi
Cabai rawit sesuai selera
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam
Daun pisang, biting

Cara membuat:

  1. Campur oncom dengan semua bahan.
  2. Ambil daun pisang. Beri 1 lembar daun salam. Beri campuran oncom. Bungkus. Sematkan.
  3. Kukus 20 menit. Bakar agar harum. Sajikan

~~~

Pepes Oncom (2)

Bahan :

  • 4 buah oncom
  • daun pisang secukupnya

Bumbu :

  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabai hijau
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • gula dan garam secukupnya

Cara memasak :

  • Oncom dihaluskan.
  • Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan serai.
  • Campur oncom dengan bumbu diatas, aduk hingga rata.
  • Bungkus dengan daun pisang, lalu kukus hingga matang

~~

Pepes Ikan Teri (1)

Bahan :

500 gr teri, dibuang kepalanya
3 daun mangkok, diiris tipis
2 daun kunyit,diiris tipis
20 daun kemangi
2 jeruk nipis, diambil dagingnya
1 butir kelapa,diparut
daun pisang untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan :
50 gr cabai merah
6 butir bawang merah
3 cm kunyit
3 cm jahe
1 cm lengkuas
1 batang serai diambil bagian putihnya saja
garam secukupnya

Cara memasak :
Campur daging jeruk dengan bumbu yang di haluskan, aduk sampai merata. Kemudian masukan parutan kelapa,
ikan teri, daun mangkok, daun kunyit, daun kemangi. Aduk-aduk lagi hingga tercampur, bungkus dengan daun
pisang, tiap- tiap bungkus diberi 2 atau 3 sendok makan adonan teri. Setelah semua adonan terbungkus sepeti pepes dan
disemat dengan rapi ujungnya, panggang diatas bara api sampai matang.

~~

Pepes Ikan Teri (2)

Bahan:

  • 250 gram ikan teri segar tanpa kepala

Bumbu:

  • 1 sendok makan bawang merah halus
  • 1 sedok teh kunyit halus
  • 1/2 sendok teh jahe parut
  • 4 buah cabai hijau, potong-potong
  • 1 sendok makan lengkuas parut
  • 2 batang serai, iris halus
  • Garam, gula secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun mangkok, iris halus
  • 1 lembar daun kunyit, iris halus
  • 1 ikat daun kemangi
  • 4 buah cabai merah, potong-potong
  • Daun pisang, biting secukupnya

Cara membuat:

  1. Ikan teri dicampur dengan semua bahan bumbu. Rames-rames biar rata.
  2. Ikan dibungkus dengan daun pisang. Sematkan.
  3. Kukus 20 menit.
  4. Panggang sampai harum.

~~



 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada April 25, 2011 in resep

 

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: