RSS

serba sup Krim

03 Mei

Sup Krim Jagung

Bahan :

1/2 buah bawang bombay, cincang halus

2 siung bawang putih, cincang halus

3 sendok makan margarin

100 gram daging ayam, potong kotak

2 sendok makan tepung terigu

100 ml susu cair

700 ml kaldu ayam

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/8 sendok teh pala bubuk

200 gram jagung manis pipil, tumbuk kasar

Cara memasak :

1.Tumis bawang bombay, bawang putih hingga layu dengan margarin.

2.Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.

3.Tambahkan tepung terigu sambil diaduk sampai menggumpal.

4.Tuang kaldu sambil diaduk perlahan sampai jadi adonan licin. Masukkan jagung. Aduk rata.

5.Bumbui garam, merica, dan pala. Aduk-aduk.

6.Tuang susu. Setelah mendidih, angkat lalu hidangkan panas.

Untuk 5 porsi

~~

Sup Krim Ayam Jamur

Bahan :

2 fillet ayam, potong dadu

1 bawang bombay, iris halus

2 siung bawang putih, iris halus

1/3 sendok teh pala bubuk

1/3 sendok teh merica bubuk

1 liter air

200 gram jamur kancing iris (kalengan)

200 gram krim jamur kalengan

1 chicken block

100 ml krim segar (susu segar)

50 gram keju Mozarella

2 sdm terigu, larutkan dengan 100 ml air.

Cara Memasak :

Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan layu, masukkan ayam, pala dan merica, aduk sebentar, lalu masukkan air, setelah ayam empuk masukkan jamur kancing iris, krim jagung dan chicken blok, masukkan keju dan susu, aduk terus, lalu masukan terigu, matikan api jika kuah sudah mengental. angkat dan hidangkan selagi panas. sajikan dengan garlic bread, dan sambal botol.

~~

Sup Krim Jagung (2)

Bahan :
2,5 ltr kaldu ayam
2 siung bawang Bombay, iris
2 bh jagung, sisir halus
1/2 dada ayam rebus, iris kecil
7 sdm susu bubuk instant (Dancow)
3 bh sosis ayam, iris-iris
5 lbr smoke chicken, potong dadu
1 sdm seledri iris
7 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
garam, lada secukupnya
margarin (minyak goreng) untuk menumis

Cara membuatnya :
Rebus irisan jagung dengan air kaldu sampai mendidih lalu masukkan irisan ayam.
Tumis bawang Bombay dengan margarin sampai harum lalu masukkan ke panci kaldu.
Larutkan susu instant dengan air panas secukupnya lalu masukkan ke panci (musti diaduk sebentar-sebentar).
Tambahkan garam dan lada secukupnya.
Tumis irisan sosis dan smoke chicken sebentar lalu masukkan ke panci.
Masukkan juga irisan seledri.
Kecilkan api lalu masukkan larutan maizena sambil diaduk rata hingga sup mengental. Biarkan mendidih sebentar sambil diaduk. Angkat.
Sajikan selagi hangat dengan cruton.

Note :
Jagung disisir halus maksudnya diiris halus/tipis sehingga hanya tersisa bonggolnya.
Sosis ayam, smoke chicken adalah bahan tambahan yang sifatnya optional. Bisa juga memakai smoke beef, jamur (kancing atau shitake) atau potongan kecil wortel.
CRUTON adalah roti tawar yang diiris dadu dan dipanggang sampai kering. Digunakan sebagai taburan cream soup.

Untuk rasa yang lain, bisa disajikan dengan irisan cabe rawit yang dicampur dengan sedikit kecap asin yang diletakkan dalam wadah kecil.

~~

Sup Krim Sosis

Bahan

  • 2 bks bumbu sup (siap pakai), larutkan dengan sedikit air
  • 10 bh sosis, iris bunga
  • 100 g vegetables mix (wortel, kacang polong, dan jagung manis), siap pakai
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 bh bawang bombai, cincang halus
  • 1/2 sdt garam (secukupnya)
  • 1 sdt gula pasir (secukupnya)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm margarin
  • 1.600 ml kaldu

Cara Membuat Cream Soup Sosis:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Tuangkan kaldu, tambahkan garam, gula pasir, dan merica.
  2. Setelah mendidih masukkan sosis dan sayuran, masak hingga matang dan kecilkan api. Masukkan bumbu sup, aduk terus hingga mengental. Angkat dan hidangan dengan crounton atau garlic bread (siap pakai).
  3. Sajikan selagi hangat.

Untuk 8 porsi

~~

Sup Krim Asparagus

Bahan :
– 100 gram asparagus kalengan, potong-potong –
– 50 gram asparagus kalengan,blender halus –
– 150 gram fillet, potong dadu, rebus –
– 100 gram jamur kalengan, potong tipis –
– 3 sdm butter –
– 1 buah bawang bombay, cincang halus –
– 3 siung bawang putih, cincang halus –
– 3 sdm terigu –
– 500 cc susu cair –
– 325 cc kaldu ayam –
– Garam, merica, pala secukupnya –

Cara membuat :
1. Panaskan utter. Tumis bawang putih, bawang bomay, terigu. Tuang susu cair, kaldu ayam, asparagus halus, garam, merica, pala. Aduk rata.
2. Masukkan asparagus potongan, ayam fillet, jamur kalengan. Aduk rata. Masak sampai mendidih.

Untuk 6 porsi

~~

Sup Krim Brokoli

Bahan :

  • Brokoli (1 tangkai)
  • Wortel
  • Jagung manis
  • Buncis
  • Kacang Polong

Bumbu :

  • Bawang putih (3 siung, cincang halus)
  • Garam
  • Merica
  • Gula
  • Tepung Maizena (1 sendok makan, dilarutkan dgn sedikit air)

Cara memasak :

  1. Rebus brokoli sebentar saja, sampe berwarna hijau segar.. tiriskan.
  2. Rebus sayuran (wortel, jagung, buncis, kacang polong). Tiriskan.
  3. Tumis bawang putih hingga wangi, kemudian masukkan 2 gelas air, didihkan.
  4. Setelah mendidih, masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan, sambil aduk, sampe mengental.
  5. Masukkan merica, garam, gula sesuai selera.
  6. Masukkan brokoli, didihkan sebentar, angkat.
  7. Sajikan saat hangat, taburi dengan sayuran yang telah direbus.

~~

Sup Krim Kentang

Bahan

  • 300 ml kaldu ayam
  • 250 gr kentang, iris kasar
  • 2 batang wortel, iris kasar
  • 250 gr kakap tanpa tulang, iris kasar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 tangkai seledri, iris halus
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 300 ml kepala susu
  • 1 sendok teh merica halus


Cara Membuat

  • Rebus kaldu ayam dengan api sedang, masukkan kentang, wortel, ikan kakap, garam, daun bawang dan seledri. Masak hingga kentang matang, lalu angkat. biarkan sampai dingin. masukkan ke dalam blender. blender hingga halus. Rebus kembali dengan api kecil, lalu masukkan tepung terigu dan kepala susu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk-aduk. Tambahkan merica halus. Aduk rata, masak hingga kental, angkat.
  • Sajikan hangat bersama tumisan roti tawar.
~~~

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Mei 3, 2011 in resep

 

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: