RSS

Serba Krispi

23 Mei

hello smuah… apa kabar… moga kabarnya baik2 dan sehat2 aja yaa… kamu suka pergi jalan2 ga?.. gue suka banget… nah kalo kamu pas pergi rekreasi kemana gituh, ga ada salahnya kamu bawa bekal sendiri… salah satu makanan yang asik untuk jadi teman bekal adalah makanan/lauk yang serba krispi, kenapa, karena awet, ga basi. Gue punya loh resep serba krispi, ini dia :

kentang krispi (1)

Bahan  :

500 gram kentang,kupas,cuci, iris seperti batang korek api, lalu rendam dalam air

100 gram udang rebon kering tawar

minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis

Bumbu yang dihaluskan:

1 sdm bawang putih goreng

1 sdm bawang merah goreng

1 sdm cabai merah iris

1 sdt garam

Bumbu Lain :

1 sdm air asam

1 iris lengkuas, memarkan

1 lembar daun salam

2 sdm gula pasir

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak di wajan, dalam api yang agak besar, goreng kentang hingga kuning kecoklatan dan kering. Angkat dan tiriskan.

2. Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng di wajan, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan air asam, gula pasir, daun salam, lengkuas dan udang rebon.

3. Aduk dan masak hingga gula cair, masukkan kentang goreng, aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap. Angkat, tiriskan, hidangkan.

untuk 5 porsi

Kentang Krispi (2)

Bahan:

500 gram kentang kering, kupas, iris tipis, rendam dan cuci

minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis

2 sdm bawang merah goreng

Bumbu yang dihaluskan:

2 sdm bawang putih iris

2 sdm cabai merah iris

1 sdt garam

Bumbu lain:

1 sdm air asam

1 iris lengkuas

1 lembar daun salam

2 sdm gula merah

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak di wajan, goreng kentang hingga kuning kecoklatan dan kering. Angkat dan tiriskan.

2. Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng di wajan, tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu lain hingga harum. Masukkan kentang goreng dan bawang goreng, aduk rata perlahan agar bumbu tercampur, angkat.

Udang Krispi

Bahan :

500 gram udang segar, cuci bersih, tidak usah dibuang kulitnya, tiriskan.

minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis

Bumbu yang dihaluskan:

2 sdm bawang putih iris

3 sdm cabai merah iris

1 sdm garam

2 sdm gula pasir

Bumbu Lain:

1 lembar daun salam

1 iris lengkuas, memarkan

1 sdm air asam

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak di wajan, goreng udang hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.

2. Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng di wajan, tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum.

3. Masukkan udang goreng, aduk hingga seluruh udang terbalut bumbu. Angkat

4. Siap dihidangkan.

Daging Krispi

Bahan:

250 gram daging sapi tanpa lemak

500 ml air, untuk merebus

minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis

Bumbu yang ditumbuk kasar:

3 sdm  cabai merah tipis

3 sdm bawang merah iris

2 sdm bawang putih iris

1 sdt garam

Bumbu lain:

1 lembar daun salam

1 iris lengkuas, memarkan

Cara Membuat:

1. Rebus daging dengan 500 ml air hingga empuk, angkat dan tiriskan. Suwir-suwir.

2. Panaskan minyak di wajan, goreng daging yang sudah disuwir hingga kering dan berwarna cokelat gelap. Angkat dan tiriskan.

3. Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng di wajan, tumis bumbu yang ditumbuk kasar dan bumbu lain hingga layu dan harum. Masukkan daging suwir goreng, aduk, lalu angkat.

Usus Ayam Krispi

Bahan :

500 gram usus ayam, cuci bersih dan tiriskan

minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis

Bumbu yang dihaluskan:

2 sdm bawang putih iris

i sdm cabai merah iris

1 sdt jahe iris

1 sdt garam

Bumbu lain:

2 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak di wajan antilengket, goreng usus yang sudah dicuci hingga berwarna kuning kecoklatan dan kering. Angkat dan tiriskan.

2. Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng di wajan, tumis bumbu yag dihaluskan dan bumbu lain hingga harum.

3. Masukkan usus yang sudah digoreng, aduk hingga rata tercampur bumbu. Angkat.

Teri Krispi

Bahan:

300 gram teri kering asin, cuci dan tiriskan

minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis

Bumbu yang dihaluskan:

2 sdm bawang putih iris

3 sdm cabai merah iris

3 sdt gula pasir

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak di wajan, goreng teri hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

2. Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng di wajan, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harus. Biarkan hingga bumbu mengental.

3. Masukkan teri goreng, aduk rata hingga teri berbalut bumbu, angkat.

Tempe Krispi

Bahan:

500 gram tempe, potong persegi panjang kecil

minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis

Bumbu:

5 sdm cabai merah, buang isi, iris tipis

3 sdm bawang merah, iris

2 sdm bawang putih, iris

1 iris lengkuas, memarkan

1 batang serai

2 lembar daun salam

1 sd, air asam

1 sdt terasi

1 sdt garam

2 sdm gula merah, iris

Cara Membuat

1. Panaskan minyak di wajan, goreng tempe hingga kering.

2. Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng tempe di wajan, goreng cabai merah hingga kering, angkat dan tiriskan.

3. Sisa minyak menggoreng cabai, masukkan bawang merah, bawang putih, dan bumbu lainnya, tumis hingga layu dan harum.

4. Masukkan tempe yang sudah digoreng, aduk rata. Terakhir masukkan cabe merah goeng, aduk rata, angkat.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Mei 23, 2011 in resep

 

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: