RSS

Serba Bubur

05 Jul

Whoaah.. sore-sore begindang kayaknya enaknya makan bubur ayam deh…. tapi kalo kamu rajin mau bikin, ini dia resep beberapa bubur ayam:

Bubur Ayam Spesial

Bahan:

1 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang halus
1 bh dada ayam utuh
250 gr beras pulen, cuci bersih, tiriskan
2 liter air
8 blok Maggi blok kaldu ayam
1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap :
cakwe iris halus, bawang goreng, daun seledri, kecap manis (sesuai selera)

Cara:

– Tumis bawang putih dengan minyak hingga harum, masukkan dada ayam, aduk hingga berubah warna.

– Masukkan beras dan air, tambahkan maggi blok kaldu dan merica bubuk.

– Masak hingga menjadi bubur.

– Setelah masak, angkat dada ayam, buang tulangnya, lalu suwir-suwir dagingnya.

Penyajian :

Taruh bubur dalam mangkuk saji, taburi suwiran daging cakwe, daun seledri, bawang goreng dan kecap.

~~~

Bubur Ayam Komplit

Bubur : 1. 1 kg beras
2. 300 mL santan kental
3. Daun salam
4. Sereh
5. Bawang putih dan garam dihaluskan
Semua bahan diatas dicampur lalu direbus dalam api sedang sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
Tumis ayam :
1.Ayam filet direbus kemudian disuir-suir
2.Jamur kancing dipotong kecil-kecil
3.Saus tiram
4.Kecap ikan
5.Prei
6.Bumbu halus ( bawang putih dan merah, merica, garam dan gula)
Tumis semua bahan diatas hingga matang dan beraroma
Kuah : Tumis bumbu halus(bawang merah dan putih, merica dan garam), tambahkan kuah ayam, seledri dan prei llau tambahkan air secukupnya sesuai selera.
Tambahan : tambahkan bawang goreng , kulit pangsit goreng dan sambal bawang.
~~~
Bubur Ayam Jamur
Bahan:
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang
20 g bawang bombay, cincang
100 g daging ayam, potong kecil
100 g beras, cuci, tiriskan
750 ml air
1 lembar daun salam
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 g jamur merang, iris kasar
1 sdm kecap asin
Taburan:
Telur Rebus
Bawang merah goreng
Sawi hijau, potong-potong, rebus
Cara membuat:
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
  • Tambahkan beras, aduk hingga rata.
  • Tuangi air, beri daun salam, merica dan garam.
  • Masak hingga beras hancur dan kental.
  • Masukkan jamur dan kecap, masak hingga jamur layu.
  • Angkat, sajikan panas dengan Taburannya.

Untuk 4 orang

~~~

Bubur Ayam Cakwe

Bahan:

  • Fillet ayam 150 gram
  • minyak wijen 1/2 sendok teh
  • kecap asin 1 sendok teh
  • beras 200 gram, cuci bersih, tiriskan
  • air kaldu ayam 200 ml
  • garam 1 sendok teh

Resep Taburan dan Tambahan Bubur Ayam Cakwe :

  • telur pitan (telur seribu tahun)
  • cakwe 2 batang, iris 1/2 cm atau 2 lembar kulit pangsit, potong-potong persegi 1/2 cm, goreng
  • seledri 2 batang, iris halus
  • tongcai 2 sendok teh
  • kecap asin secukupnya
  • sambal cuka atau saus cabai secukupnya (tidak untuk anak-anak)

Cara Membuat :

  1. Iris daging ayam berbentuk dadu sebesar 1/2 cm, bubuhi  minyak wijen dan kecap asin, aduk rata, sisihkan.
  2. Tumbuk beras kasar asal terbelah. Masukkan beras ke dalam panci, tuangi kaldu. Masak di atas api sedang hingga mendidih dan mengental sambil diaduk-aduk. Bila air kurang tambahkan air panas secukupnya.
  3. Masukkan daging ayam, aduk rata. Masak terus hingga daging ayam matang dan bubur mengental. Angkat.
  4. Hidangkan bubur ayam dengan menaburkan cakwe iris, tongcai, seledri, dan irisan telur pitan. Tambahkan kecap asin dan sambal cuka.

Untuk 4 porsi

~~~

Bubur Ayam Sukabumi :

Bahan:

  • Beras, 100 gram
  • Air kaldu ayam, 750 ml
  • Daun salam, 1 lembar
  • Garam, secukupnya

Bumbu Halus :

  • Bawang merah, 6 butir
  • Bawang putih, 2 siung
  • Kunyit, 1 cm
  • Kemiri, 1 butir, sangrai
  • Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh

Bahan Kuah :

  • Ayam, 300 gram
  • Air, 750 ml
  • Merica bubuk, 1/2 sendok teh
  • Kecap manis, 1/2 sendok makan
  • Pala, 1/8 butir
  • Garam, secukupnya
  • Minyak goreng, 1 sendok makan

Bahan Taburan :

  • Minyak goreng, 300 ml
  • Cakwe, 1 buah, potong tipis
  • Seledri, 1 batang, iris tipis
  • Kedelai goreng, 50 gram
  • Kerupuk kanji, 50 gram, siap pakai
  • Bawang goreng, 1 sendok makan
  • Sambal cabai rebus, secukupnya

Cara memasak :

  1. Kuah : Rebus ayam bersama air hingga mendidih dan ayam matang. Angkat, pisahkan ayam dan kaldu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan bumbu lain untuk kuah, masak kembali hingga bumbu matang. Tuang air kaldu, didihkan, angkat.
  2. Taburan : Panaskan minyak, goreng ayam hingga kekuningan. Angkat dan suwir-suwir.
  3. Bubur : Masak beras bersama air kaldu dan daun salam sambil diaduk hingga beras merekah dan matang. Tambahkan garam, aduk kembali hingga beras menjadi bubur. Angkat dan sisihkan.
  4. Masukkan bubur dalam mangkuk, tuangi dengan kuah ayam. Taburi suwiran daging ayam, kedelai, seledri, cakwe, bawang goreng, dan kerupuk. Sajikan dengan sambal.

Untuk 2 porsi

Tips Bubur Ayam Sukabumi :

  • Jika tidak menemui kerupuk kanji, anda dapat menggantinya dengan kerupuk udang kecil atau kerupuk belinjo ( emping ).
  • Untuk lebih nikmat, tambahkan kecap manis dan kecap asin.
~~~

Bubur Ayam Bandung

Bahan Bubur:
250 gr beras, cuci sekali aja, tiriskan
1 liter air dan lebih
garam secukupnya
merica halus secukupnya

Topping dan pelengkap
Daging ayam rebus, suwir2
Cakue goreng, iris tipis
Hati-Ampela goreng, potong
Kacang kedelai goreng
Bawang daun, iris tipis
Merica putih bubuk
Kecap manis
Kecap asin
Kerupuk
Sambal cabe rawit

Cara membuat
1. Didihkan air, masukkan beras, didihkan
2. Kecilkan api, masak sampai beras menjadi bubur, aduk sesekali agar ga gosong, tambahkan air jika diperlukan
3. Masukkan garam aduk
4. Tuang ke mangkuk, bubuhi topping sesuai selera, sajikan hangat

~~~

Bubur Ayam Betawi

Bahan :

• 500 gr beras pulen, cuci bersih
• 2 liter air, untuk merebus
• 1 ½ sdt garam

Kuah :
• 2 sdm minyak, untuk menumis
• 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 2 liter air untuk merebus
• 250 gr fillet ayam
• 5 sdm kecap manis
• minyak secukupnya, untuk menggoreng

Haluskan :
• 10 buah bawang merah
• 4 siung bawang putih
• ½ sdm ketumbar, sangrai
• ¼ sdt jinten, sangrai
• 2 cm kunyit, bakar
• 2 sdt garam

Pelengkap :
• Sate ati dan ampela
• Sate usus ayam
• Kacang kedelai goreng
• Bawang goreng
• Emping goreng
• Sambal
• Daun bawang dan daun seledri, iris halus

Cara Membuat :
1. Bubur Ayam : Masukkan beras, air dan garam. Masak dengan menggunakan api kecil sampai beras menjadi bubur yang kental. Angkat dan sisihkan.
2. Kuah : Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk sampai harum. Angkat Didihkan air. Masukkan fillet ayam dan bumbu tumis. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat. Pisahkan ayam dan kuah. Ukur kaldu sebanyak 1000 ml. Jerangkan kembali diatas api. Tambahkan kecap manis. Rebus sampai mendidih.Angkat.
3. Panaskan minyak, goreng ayam sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Lalu suwir-suwir
4. Penyajian : Siapkan mangkuk saji, letakkan bubur nasi dan siram dengan kuah. Sajikan bersama bahan pelengkap.

~~~

Bubur Ayam Palembang

Bahan

  • 300 gram beras
  • 3 lembar daun salam
  • 1sdm garam
  • 1 ½ liter air

Kuah

  • ½ ekor ayam
  • 1 ½ liter air
  • 1 sdm garam
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • ½ buah pala
  • 1 sdt merica, haluskan
  • 1 sdm bawang goreng
  • 5 buah cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm kecap asin
  • ½ sdt gula pasir

Pelengkap

  • Cakwe, potong-potong
  • Seledri, iris halus
  • Telur rebus setengah matang
  • Kerupuk udang
  • Emping

Cara membuat

    1. bubur: campur beras, daun salam, garam, dan air. Masak sampai menjadi bubur sambil sesekali diaduk. Angkat, sisihkan.
    2. kuah: rebus ayam dengan 1 ½ liter air sampai ayam matang. Angkat daging ayamnya, lalu goreng sampai kuning kecokelatan. Angkat, suwir-suwir. Saring air rebusan ayam, lalu didihkan kembali.
    3. tumis bumbu halus, biji pala, dan cengkih sampai harum dan matang. Masukkan ke dalam air kaldu yan sudah mendidih. Tambahkan bumbu-bumbu yang lainnya. Masak sampai mendidih. Angkat.
    4. masukkan bubur secukupnya ke dalam mangkuk. Tambahkan ayam suwir, cakwe, dan seledri. Sira dengan kuah secukupnya. Beri telur setengah matang, kerupuk, dan emping. Sajikan selagi hangat.

~~~

Bubur Ayam Manado

Bahan:

Beras 250 kg, cuci, tiriskan

air 1,5 liter

jahe 1 cm, memarkan

serai 2 batang, memarkan

garam 2 sendok teh

jagung manis 250 gram

daun bayam 50 gram

daun melinjo 50 gram

kangkung 50 gram

kacang panjang 75 gram, potong

ubi merah/labu kuning 250 gram (kupas,potong)

daun kemangi secukupnya

ikan asin 50 gram, goreng.

Resep sambal:

cabe rawit 6 buah, iris

cabe merah 3 buah, iris

bawang merah, 4 siung, iris

tomat 2, iris

air jeruk nipis

garam 1 sendok teh

Cara Membuat:

Didihkan air dalam panci, masukkan beras, serai, jahe. Masak hingga mendidih, tambah garam dan masukkan jagung, masak terus hingga matang baru masukkan ubi, tambah daun melinjo + kacang panjang. Setelah semua lunak, baru masukkan bayam, kangkung, kemangi. Masak beberapa menit sampai sayuran matang (tapi tidak lembek). Hidangkan dengan pelengkap sambal dan ikan asin.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Juli 5, 2011 in resep

 

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: