RSS

Serba Es

13 Jul

Siang-siang panas terik ginih enaknya emang minum es… heuheu…  bikin yuk? yuk?… gue punya resepnya… ini dia :

Es Markisa

Bahan:

200 gr biji delima

1 bungkus agar-agar hijau

500 cc air

2 lembar daun jeruk purut

500 gr kerukan kelapa muda

200 cc sirup markisa

300 cc santan kental

es serut secukupnya

6 buah markisa, ambil isinya

Cara Membuat:

1. Masak agar-agar hijau dengan air dan daun jeruk purut hingga mendidih. Angkat dan tuang ke dalam loyang yang telah dibasahi air. Dinginkan dan serut kasar.

2. Tata biji delima, agar-agar hijau, kerukan kelapa, 2 sendok sayur santan dalam gelas saji/mangkuk, tambah es serut, siram dengan sirup markisa, dan taburi dengan biji markisa.

~~~

Es Campur Medan

Bahan:

300 gr cendol, siap pakai

200 gr cincau hitam, potong dadu

200 gr biji delima, siap pakai

8 nangka matang, potong dadu

100 gram jagung manis kalengan, tiriskan

100 gram kacang merah, rendam, dan rebus hingga lunak

200 gram tapai singkong

300 cc air gula aren

400 cc santan kental

es serut secukupnya

Cara Membuat:

1. Tata Cendol, cincau hitam, biji delima, nangka, jagung manis, kacang merah, dan tapai singkong dalam gelas saji.

2. Siram dengan santan dan tambah dengan es serut. Siram dengan gula aren.

~~~

Es Campur Pekan Baru

Bahan:

1 bungkus agar-agar hijau

1 bungkus agar-agar kuning

1 bungkus agar-agar merah

1500 cc air

2 sdm gram gula pasir

2 sdm biji selasih, rendam dalam air matang hingga mengembang

100 gr gula pasir

300 cc air

2 lembar daun pandan

100 gr blewah, serut kasar

es serut secukupnya

Cara Membuat:

1. Campur masing-masing agar-agar dengan 500 cc air dan 50 gr gula pasir. Masak hingga mendidih. Angkat, dinginkan, serut.

2. Rebus air, gula pasir dengan daun pandan hingga gula larut dan mengental. Angkat dan dinginkan.

3. Tata serutan agar-agar dalam gelas saji, tambah biji selasih dan serutan blewah, tambah es serut,  siram dengan sirup pandan.

~~

Es Alpukat

Bahan:

3 buah alpukat, ambil daging buahnya

200 gr kerukan kelapa muda

10 nangka, potong dadu

700 cc air kelapa muda

300 gr gula pasir

3 lembar daun pandan

400 cc air

es serut secukupnya

susu kental manis cokelat

susu kental manis putih

Cara Membuat:

1. Campur alpukat, kerukan kelapa muda, nangka. Tuang air kelapa muda dan simpan dalam kulkas.

2. Rebus gula pasir dan daun pandan bersama air hingga larut dan kental.

3. Tuangkan 2 sendok campuran alpukat, tambahkan 3 sdm sirup pandan, tambah es serut, siram dengan susu kental manis cokelat dan putih.

~~~

Es Podeng

Bahan:

500 cc es puter rasa kopyor, siap pakai

100 gr bubur ketan hitam

100 gr bubur kacang hijau

3 lembar roti tawar, potong dadu

1 bungkus agar-agar merah

1 bungkus agar-agar hijau

1800 cc air

200 gr gula

2 sendok makan susu kental manis

es serut secukupnya

Cara Membuat:

1. campur agar-agar merah, 900 cc air, dan 100 gr gula pasir. Jerang di atas api hingga mendidih, angkat, dinginkan, potong dadu. Lakukan dengan agar-agar hijau.

2. Tata es puter dalam gelas saji, potong agar-agar merah dan hijau, bubur ketan hitam, bubur kacang hijau, dan potongan roti tawar, tambah es serut, dan siram dengan susu kental manis.

~~~

Es Doger

Bahan:

300 gr tapai singkong, buang serat, potong dadu

300 gr kerukan kelapa muda

200 gr tapai ketan hitam

200 gr pacar cina, siap pakai

100 cc sirup merah

2 sdm susu kental manis

es serut secukupnya

Cara Membuat:

1. Tata tapai singkong, kelapa muda, tapai ketan hitam, dan pacar cina dalam gelas saji/mangkuk.

2. Tambah es serut, siram dengan sirup merah dan susu kental manis.

~~~

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Juli 13, 2011 in resep

 

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: