RSS

my Favorit camilan

12 Agu

hadoooh… puasa ginih sebenernya ga boleh ngomongin makanan, tapi gimana dunk, lagi pengen ngomongin, hehe…

well, ada beberapa makanan yang biasanya gue cari pas buka yang jadi favorit gue. Sebenernya gue pengen bikin, tapi banyakan malesnya daripada engganya, tapi ada baiknya kita intip resepnya, yuk, yuk, ini dia :

Lumpia

Lumpia adalah camilan khas yang yummy dan krispi. Di Indonesia, lumpia yang terkenal adalah yang berasal dari Semarang. Menurut sejarahnya lumpia Semarang diciptakan dan dirintis oleh pasangan suami isteri Cina – Jawa Choa – Warsih sekitar satu abad yang lalu. Adalah dua orang muda mudi penjual lumpia, yang memadukan lumpia mereka dalam satu rasa yang terkenal hingga sekarang. Pemuda Cina yang bernama Choa Taiyu menyajikan lumpia dengan resep hokiang, sedang Mbok Warsih dari Semarang menyajikan lumpia dagangannya dengan ramuan khas Semarang. Paduan resep dari pengrajin lumpia ini ternyata jadinya enak gila… hehe…

Bahan baku lumpia Semarang selain rebung, yang paling utama adalah udang dan telur. Sedangkan tepung terigu digunakan sebagai pembungkus. Untuk membuat isi lumpia, mula-mula melarutkan bawang merah dan bawang putih yang telah ditumbuk dalam air. Larutan tadi kemudian digoreng dengan kocokan telur dan udang. Setelah matang lalu irisan rebung diaduk menjadi satu di penggorengan. Setelah isi siap, selanjutnya dilakukan pembungkusan.

Resep Lumpia Semarang

Bahan :

  1. 15 lembar kulit lumpia @ ukuran 15 x 15 cm, siap beli

Bahan Isi:

  1. 2 buah bawang merah, cincang halus
  2. 3 buah bawang putih, cincang halus
  3. 2 buah daun bawang, iris halus
  4. 250 gr udang kupas, cincang kasar
  5. 150 gr filet ayam rebus, cincang kasar
  6. 350 gr rebung kalengan bentuk korek api, tiriskan
  7. 1 butir telur, buat orak-arik halus
  8. 1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan, cincang kasar
  9. 2 sdm kecap manis
  10. 1 sdt garam
  11. 1/2 sdt merica bubuk
  12. 75 ml air / kaldu
  13. Minyak untuk menumis/ menggoreng

Bahan Saus :

  1. 500 ml air
  2. 1 siung bawang putih memarkan
  3. 50 gr gula merah, sisir halus
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1 sdm kecap asin
  6. 6 sdt tepung tapioka, larutkan dengan 1 sdm air

Saus asam manis :

  1. 2 siung bawang putih, haluskan
  2. 1 buah cabe merah, buang bijinya, haluskan
  3. 1 sdm cuka
  4. 1 sdm gula pasir
  5. 200 ml air
  6. 1/2 sdt garam
  7. 1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan air.

Cara Membuat:

  1. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai berbau harum.
  2. Masukkan daun bawang dan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna.
  3. Masukkan ayam dan rebung, aduk rata. Masukkan orak-arik telur dan ebi.
  4. Tambahkan kecap manis, merica dan garam. Aduk rata. Cicipi. Tambahkan sedikit gula jika suka.
  5. Tuangi air, masak sampai semua bahan matang. Angkat, biarkan dingin.
  6. Isi setiap kulit lumpia dengan 2 sdm adonan isi. Lipat sambil digulung.
  7. Rekatkan ujungnya dengan larutan terigu.
  8. Goreng **) dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat & tiriskan.
  9. Saus: Didihkan semua bahan saus kecuali tepung tapioka, hingga gula larut.
  10. Tuangkan larutan tepung tapioka. Didihkan hingga kental. Angkat, saring.
  11. Sajikan lumpia bersama saus dan bahan pelengkap.

Catatan:

  1. * Saus Asam Manis : Campur semua bahan, aduk rata, lalu masak sampai mendidih.
  2. Masukkan larutan tepung maizena, aduk rata, masak hingga kental.
  3. ** Jika ingin lumpia basah, tidak usah digoreng dan tidak perlu direkatkan dengan larutan terigu.

~~

Otak-Otak

Resep otak-otak

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging ikan tenggiri
  • 1 putih telur ayam
  • 2 Sendok Makan Tepung Kanji
  • Merica dan garam secukupnya
  • 6 bawang merah yang sudah digerus
  • 2 batang daun bawang diiris halus
  • Daun pisang dan biting untuk membungkus

Cara Membuat:

Daging ikan ditumbuk sampai halus. Bubuhi merica, garam, dan putih telur, ratakan. Tambah tepung kanji dan irisan daun bawang. Bubuhi santan hingga kalis. Jika kurang kalis, tambahkan santan secukupnya.

Ambil daun pisang, potong persegi. Taruh 1 sendok makan adonan tersebut, gulung, lalu tutup kedua ujungnya dengan lidi. Jika semua sudah dibungkus, panggang di atas api arang sambil dibolak-balik sampai matang. Otak-otak dapat juga dikukus dulu, baru dipanggang sampai berbau wangi. Biasanya disajikan dengan bumbu kacang atau sambal cuka.

Sambal Cuka

Bahan:

  • 3 butir kemiri digoreng lalu digerus
  • 6 siung bawang putih
  • 2 lombok merah
  • 2 lombok rawit
  • Gula, garam, dan cuka secukupnya

Cara membuatnya:

Semua bahan digerus, bubuhi cuka dan sedikit air matang, ratakan. Bumbu ini cair, terasa pedas, asing, manis, dan asam.

~~

Pempek

Resep Pempek

Bahan:
1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Giling
Air putih secukupnya
Garam secukupnya
2 sdm minyak goreng
Tepung kanji secukupnya
Saus Cuko:
1 kg gula merah, potong-potong
cabai rawit sesuai selera
200 g bawang putih
3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
garam secukupnya
2 liter air

Cara Membuat:

  • Campur ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
  • Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
  • Adonan pempek siap dibentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.
  • Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Masukkan dalam air dingin.
  • Untuk pempek lenjer, bentuk adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.
  • Untuk andaan, ambil adonan secukupnya, tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.
    Saus Cuka:
  • Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.
  • Haluskan bawnag putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
  • Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
  • Sajikan pempek palembang dengan ebi yang dihaluskan.

Catatan:

  • Pilih ikan tenggiri yang segar dan ambil dagingnya lalu haluskan hingga serabut-serabut putih dari dagingnya terangkat.
  • Ukur daging tenggiri halus dalam wadah atau mangkuk. Kemudian tambahkan air sebanyak ukuran daging ikannya (misal, jika setengah mangkuk ikannya, air yang dipakai setengah mangkuk juga).
  • Jumlah tepung kanji yang dipakai disesuaikan dengan tingkat kekenyalan pempek  yang diinginkan. Makin banyak kanji akan makin kenyal atau keras.
  • Secara tradisional pempek  disajikan tanpa mie kuning.

~~~

Tahu Gejrot

Tahu Gejrot, namanya unik dan dari nama unik itu menyimpan sejuta rasa nikmat di lidah. Makanan tahu gejrot adalah makanan berupa tahu khusus yang rasanya tawar yang kemudian dicampur dengan bumbu cair berwarna kecoklatan dengan alas yang terbuat dari tanah yang dibuat berupa piring kecil yang disebut dengan coet. Cara makan tahu gejrot adalah dengan memakai tusukan yang terbuat dari bambu.

Perjalanan tahu gejrot ternyata cukup lama. Tahu gejrot (menurut kesaksian tukang tahu gejrot) sudah ada sebelum Indonesia merdeka pada tanggal 17 Agustus 1945,  tapi ga jelas juga kapan tepatnya makanan ini ada. Tahu gejrot adalah makanan khas daerah Cirebon.

Resep Tahu Gejrot :

Bahan:
· 15 buah tahu goreng Sumedang
· 4 siung bawang putih, dihaluskan
· 2 buah cabai merah, dihaluskan
· 4 buah cabai  rawit, dihaluskan
· 5 butir bawang merah, tumbuk kasar
· 4 buah cabai  rawit, tumbuk kasar
· 2 buah cabai  hijau, tumbuk kasar
· 3 sdm air asam
· 1 sdm kecap manis
· 250 cc air
· gula merah dan garam secukupnya
· Bawang goreng

Cara Membuat:
· Potong tahu menjadi dua, sisihkan.
· Didihkan air dan semua bahan, kecuali bumbu saus yang ditumbuk kasar.
· Setelah rasa cukup manis dan asamnya cukup, masukkan cabai dan bawang merah.
· Dinginkan, tuang ke atas tahu goreng.

~~

Bakwan Malang

Bakwan malang, sesuai namanya adalah makanan khas daerah Malang. Sebenarnya bakwan malang sama dengan bakso-bakso umumnya yang ada di beberapa kota di Indonesia, hanya saja, dilengkapi dengan kerupuk pangsit, siomay rebus, siomay goreng, dll. Untuk lebih jelasnya kita lihat resep berikut ini:

Resep Siomay

Bahan :
100gr ikan tenggiri, dihaluskan
100gr daging ayam, dihaluskan
150gr kulit ayam
100gr labu siam parut kasar
1 sdt lada halus
1 sdt vetsin
2 sdt garam
100gr sagu
1 sdm bawang merah halus
1sdm bawang putih halus

pelengkap : kulit siomay siap beli yg tipis

cara membuat :
ikan and ayam diblender halus, masukan labu siam, aduk, masukan bumbu2 lainnya, aduk rata lalu dibentuk siomay. Siomay bisa digoreng atau dikukus.

tips :
pilih garam halus, trus fungsi labu untuk memberi rasa kenyal pada adonan
labu diparut, lalu ditiriskan agar airnya turun, baru dicampur ke adonan. Fungsi kulit ayam, agar siomaynya mengkilap.

Pangsit Goreng

Bahan :
150gr daging ayam, dihaluskan
100gr ikan tenggiri, dihaluskan
100cc air biasa
1 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt vetsin
1 sdt gula
1 sdm daun bawang iris halus
1 sdt bawang putih halus
1 sdm bawang merah halus
40gr sagu
40gr terigu

pelengkap : kulit pangsit siap beli yg tipis

cara membuat :
ikan dan air aduk rata, masukan bumbu2 lainnya…aduk lagi. Masukkan isi ke dalam kulit, bentuk sesuai selera, lalu goreng hingga matang.

Bakso Goreng

Bahan :

150gr ayam giling halus

100gr ikan tenggiri giling halus

3 butir telur

2sdt garam halus

1sdt vetsin

1/2 sdt lada halus

1 sdm kecap asin

250gr sagu tani

Cara membuat :

aduk semua bahan jadi satu (uleni dengan tangan), lalu bentuk seperti membuat bakso, langsung masukan ke dalam minyak panas dengan api sedang (lihat cara membuatnya di atas)

tips : goreng dengan minyak yg banyak dan api sedang

Bakso Sapi :

Bahan:

250 gr daging giling paha dalam tanpa lemak yg segar

100gr es batu hancurkan kasar

1 sdm garam dapur yg kasar

40gr sagu

1 liter air mendidih dalam panci

cara membuat

Potong2 daging menjadi ukuran kecil2, lalu blender daging dan es batu bersamaan hingga halus. Beri garam, lalu blender lagi. Masukan tepung sagu, aduk rata. Siapkan air mendidih dalam panci (tidak boleh diatas kompor yah) lalu bentuk bakso seperti step2 diatas , masukan ke dalam air mendidih biarkan hingga mengapung dan berubah warna, setelah jadi semuarebus kembali bakso diatas kompor hingga dirasa cukup matang.

Kuah bakwan malang

Air secukupnya

1/2 sdm minyak sayur

1 siung bawang putih, cincang halus

1 ltr kaldu sapi

1/4 sdt lada bubuk

1 sdt garam

Cara membuat kuah : campur air dan bahan2 kuah diatas, didihkan.

Cara penyajian Bakwan Malang : Semua bahan di atas dicampur jadi satu (kecuali pangsit goreng, sebaiknya dipisah), lalu diseduh/disiram oleh kuahnya. Selamat menikmati.

(berbagai sumber)

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Agustus 12, 2011 in resep

 

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: