RSS

Resep Daging (kambing dan sapi)

03 Nov

Suka masak tapi nggak tau mau masak apah? Resep di bawah ini siapa tau bisa jadi pilihan ^___* happy cooking :

Tongseng Kambing

Bahan :

500 gr daging kambing, potong dadu kurang lebih 2cm

7 lembar daun kol, iris

4 buah cabai merah, iris tipis

5 buah bawang merah, iris tipis

3 siung bawang putih, iris tipis

1/2 sendok teh lada bubuk

4 sendok makan kecap manis

2 sdm jeruk nipis

3 sdm minyak goreng untuk menumis

500 ml santan

2 sdt garm

1 sdt gula pasir

Cara Membuat :

Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang merah dan cabai merah, tumis lagi hingga layu, lalu masukkan daging kambing, aduk sampai daging berubah warna. Tuang air, tambahkan kecap, merica, garam dan gula, masak daging sampai lunak dan kuahnya tinggal sedikit, tuang santan lalu masak lagi hingga mendidih. Lalu terakhir tambahkan kol dan jeruk nipis, masak hingga kol matang, angkat dan hidangkan.

~~

Kambing Rica-Rica

Bahan:

600 gram daging kambing, potong dadu besar

1 sdt gula pasir

2 sdm minyak goreng

bumbu yang dihaluskan:

10 buah cabai merah

10 buah bawang merah

5 cm jahe

1 buah tomat merah segar

1 sendok teh garam

Cara Membuat :

Panaskan minya lalu masukkan gula, masak hingga jadi karamel, setelah itu masukkan bumbu halus, aduk hingga harum lalu masukkan daging, masak hingga berubah warna, tambahkan sedikit air, biarkan hingga air meresap dan daging lunak. Terus diamkan sampai air dan bumbu meresap.

~~

Korma Kambing (Masakan khas Aceh)

Bahan:

  1. 800 gram daging kambing bertulang, potong-potong
  2. 5 sdm minyak untuk menumis
  3. 4 butir bawang merah, iris tipis
  4. 2 siung bawang putih, iris tipis
  5. 300 gram jeroan kambing yang sudah bersih, potong-potong
  6. 2 batang serai, memarkan
  7. 15 helai daun salam koja/temurui
  8. 1½ liter santan dari 1½ butir kelapa

Haluskan:

  1. 15 buah cabai merah keriting
  2. 1 sdt garam
  3. 7 butir bawang merah
  4. 3 siung bawang putih
  5. ½ sdm kunyit cincang
  6. ½ sdm jahe, cincang
  7. 2 sdm ketumbar, sangrai
  8. 5 butir kemiri, sangrai
  9. 1 sdt jintan, sangrai
  10. 1 buah pekak, sangrai
  11. ½ sdt adas, sangrai
  12. 2 cm kayu manis
  13. ½ sdm merica
  14. 2 butir kapulaga, sangrai
  15. 3 butir cengkih, sangrai

Cara Membuat :

  1. Haluskan bumbu, aduk dengan daging kambing. Diamkan 10 menit, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan daging kambing berbumbu, jeroan kambing, serai dan daun salam koja. Aduk-aduk sampai harum dan daging pucat.
  3. Tuangkan santan, masak sampai daging empuk dan kuah kental berminyak. Angkat, sajikan.

Untuk 4 porsi

~~

Gulai Kambing

Bahan:
3 sdm minyak sayur
500 g daging kambing muda berikut tulangnya, potong-potong
1 liter santan dari 1 butir kelapa kupas parut
4 buah kapulaga
5 butir cengkih
2 cm kayu manis
1 cm lengkuas
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm bawang merah goreng

Bumbu yang dihaluskan :
3 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1/4 sdt jintan
1/4 sdt klabet
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt adas
1 sdt asam Jawa
1 sdt garam

Cara membuat:
~ Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama rempah lainnya hingga harum dan matang.
~ Tambahkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
~ Tuangi santan, masak dengan api kecil sambil aduk sekali-sekali hingga daging empuk dan kuah berminyak.
~ Angkat. Sajikan panas.

~~

Soto Kambing (khas Malang)

Bahan:

  1. 500 gram daging kambing, potong kotak 2,5 x 2,5 cm
  2. 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
  3. 2 cm lengkuas, memarkan
  4. 3 sdm kecap manis
  5. 2 batang daun bawang, potong-potong
  6. 1 batang seledri, cincang halus
  7. 50 gram tauge kecil

Haluskan:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 3 cm kunyit
  4. 1/8 sdt pala
  5. 1 cm jahe
  6. 3 butir kemiri
  7. 1 sdt ketumbar
  8. ¼ sdt merica
  9. 4 sdt garam
  10. 3 buah kluwek, ambil isinya
  11. 3 buah cabai merah
  12. 1 sdt gula pasir

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daging kambing sambil diaduk sampai berubah warna. Tuang santan laludidihkan.
  2. Masukkan kecap manis, daun bawang dan seledri. Rebus sampai bumbu meresap. Sajikan panas dengan tauge kecil.

~~

Bola-Bola Daging

Bahan :

500 gram daging sapi cincang

1 sdt garam

1 sdt merica bubuk

Bahan Kuah :

4 siung bawang putih, iris halus

4 butir bawang merah, iris halus

3 sdm saos hoisin

2 sdm saos tiram

2 sdm saos tomat

1/2 sdt pala bubuk

1 sdt garam

1 sdt merica bubuk

2 sdt gula pasir

150 ml air

kacang polong secukupnya

Cara Membuat :

1. Campur semua bahan daging, lalu bentuk bola-bola sesuai selera.

2. Goreng daging sampai berwarna kecoklatan, sisihkan.

3. Panaskan 4 sdm sisa minyak bekas menggoreng daging lalu tumis bawang merah,  dan bawang putih hingga harum.

4. Masukkan sisa bahan lainnya kecuali kacang polong, aduk sampai kacang polong lunak, setelah itu siap disajikan.

~~

Beef  Teriyaki

Bahan :

450 g daging sapi (has dalam)

  • 2 sm kikkoman shoyu (kecap kikkoman)
  • 2 sm makan mirin (sake manis)
  • 1 ons jahe
  • 1 st cuka
  • 1 st gula
  • 4 g garam
  • 2 g lada

Cara Membuat :

  1. Daging dipotong menjadi 6 bagian (jangan terlalu tebal), lalu tusuk dengan tusukan sate menjadi 3 tusuk.
  2. Jahe dikupas kulitnya lalu parut.
  3. Campur dengan kecap kikkoman, mirin, cuka, gula dan garam, sebagai saus perendamnya.
  4. Semua daging dimasukkan kedalam saus, rendam.
  5. Setelah itu panggang, dan setiap kurang lebih 5 menit, celupkan kembali kedalam saus.
  6. Lakukan berulang-ulang, sampai matang.
  7. Setelah matang, cabut tusuk satenya, dan taburkan lada diatasnya.
Sapi Lada Hitam Manis
Bahan
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 Siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay,potong bulat
  • 1 buah paprika merah,iris tipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 100 ml air
  • 300 gram daging tenderloin(daging dalam yang empuk )potong kecil-kecil.
  • Garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • 2 sdm tepung maizena,larutkan dengan 3 sdm air.

Cara Membuat :

  • panaskan minyak,tumis bawang putih,bawang bombay,paprika merah dan paprika hijau,tumis hingga harum.Masukkan daging terderloin,masukkan air,tambahkan kecap manis,saus tiram,garam,merica dan larutan tepung maizena,masak hingga mengental dan matang.
  • Sajikan dan beri potongan tomat sebagai pemanis.
(berbagai sumber)
 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada November 3, 2011 in resep

 

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: