RSS

Bikin Bandrek dan Bajigur Sendiri

26 Des

bajigur_Bajigur adalah salah satu minuman terkenal dari Jawa Barat. Minuman tradisional ini sangat enak dinikmati dalam keadaan hangat. Bajigur biasanya dihidangkan dengan camilan seperti pisang rebus, kacang rebus, ubi rebus, atau kue pisang kukus. Sementara itu, bandrék adalah minuman tradisional khas jawa barat lainnya yang sangat baik dikonsumsi  terutama saat udara sangat dingin, karena bandrek mengandung jahe yang dapat menghangatkan tubuh. Bahan dasar bandrék selain  jahe adalah gula merah. Tapi di beberapa daerah rempah-rempah seperti serai dan lada hitam ikut ditambahkan dalam ramuan bandrek dan dilengkapi dengan susu, pandan dan telur ayam kampung. Sebagian orang percaya bahwa bandrek dapat menyembuhkan penyakit ringan seperti sakit tenggorokan.

Khusus di daerah Jawa barat (Bandung) minuman bajigur dan bandrek mudah ditemui, tapi di daerah lainnya, agak sukar menemukan jenis minuman ini, itu sebabnya banyak pengrajin makanan/minuman menjual bajigur dan bandrek dalam bentuk kemasan/sachet sehingga mudah untuk diperoleh dan sangat praktis cara menyajikannya yaitu tinggal diseduh air panas saja.

Namun, jika ingin bikin bajigur dan bandrek sendiri, resep berikut ini siapa tau bisa membantu ^___^

Resep Bajigur

1,5 liter santan yang berasal dari 1,5 butir kelapa
250 gram gula merah yang telah disisir halus
4 lembar daun pandan, simpulkan
2 cm kayu manis

Bahan tambahan : kolang-kaling

Cara membuat :

– Rebus semua bahan, yakni santan, gula merah, daun pandan, kayu manis.
– Aduk perlahan-lahan hingga mendidih, pastikan santannya tidak pecah
– Angkat dan tiriskan
– Bajigur hangat siap diminum.
– Tambahkan kolang-kaling jika suka.

bandrek_Resep Bandrek

600 ml air
100 gr gula merah aren
100 gr jahe, dikupas, dibakar lalu dimemarkan
2 lembar daun pandan
3 buah cengkih
200 gr kerokan kelapa muda
1/2 sdt garam
1 batang kayu manis
lada hitam secukupnya

Bahan tambahan : creamer (jika suka)

Cara membuat:

1. Rebus air, jahe, pandan, lada hitam, cengkih, kayu manis, hingga air terasa pedas.
2. Kemudian masukkan gula aren, masak hingga gula larut, tambahkan garam, aduk rata  kemudian saring.
3. Sajikan beserta kelapa muda dan creamer (jika suka).

Untuk 2 gelas

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Desember 26, 2012 in resep

 

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: