RSS

Serba Bolu (Panggang)

03 Jan

bolu ketan hitamBolu Ketan Hitam

Bahan :
-250 gram tepung ketan hitam (bisa didapat dipasar tradisional)
-6 butir telur
-150 grm mentega dicairkan dan didinginkan
-200 gr gula pasir
– 1 sdt tbm (pengembang kue)

Cara membuat :
-kocok telur (kuning dan putih telur), gula pasir dan tbm sampai 20 menit.
-masukan tepung ketan hitam dan mentega, aduk perlahan.
-setelah tercampur rata, kukus hingga matang

Bolu polos/Biasa :

Bahan :

200 gram gula pasir
4 btr telur
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt vanili
200 gr tepung terigu
4 sdm mentega, cairkan

Cara Membuat :

Kocok telur, gula dan vanili sampai kental, kemudian masukkan soda kue, tepung terigu, aduk Hingga rata. Lalu masukkan mentega cair, adul lagi hingga rata. Setelah semua tercampur, masukkan ke dalam loyang. Panggang dalam oven 180C hingga matang.

Bolu Nangka
Bahan:
150 gr (5 buah nangka) tanpa biji, potong kotak kecil 1/2 cm
4 butir telur
125 gr gula pasir
1 sdt emulsifier (sp/tbm)
100 gr terigu protein sedang
25 gr tepung maizena
5 tetes pewarna makanan warna kuning
30 gr margarin, dilelehkan

Cara Membuat:
Kocok telur, gula, dan emulsifier sampai mengembang.
Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
Tambahkan pewarna kuning sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
Letakkan nangka di dasar loyang yang telah di olesi margarin dan di alasi kertas roti. Tuang adonan, panggang hingga matang.

Bolu Pisang
Bahan :
150 gram tepung terigu
5 sendok makan susu bubuk krim
1/2 sendok teh baking powder
150 gram gula halus
150 gram margarin, cairkan
6 butir telur
1 sendok makan TBM
2 Buah Pisang Ambon, haluskan
1 Buah Pisang Ambon, potong-potong

Cara Membuat :
1. Siapkan loyang (cetakan kue), oleskan margarin di bagian sebelah dalam, taburi terigu hingga rata.
2. Campur terigu, susu bubuk krim dan baking powder, aduk hingga rata.
3. Kocok telur dan gula sampai putih.
4. Masukkan TBM ke dalam kocokan telur, kocok  lagi sampai mengembang.
5. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan, kocok rata.
6. Masukkan campuran terigu, kocok perlahan sampai tercampur rata.
7. Masukkan Margarin cair, aduk rata.
8. Tuangkan adonan ke dalam cetakan.
9. Panggang hingga matang

Bolu Tape singkong

Bahan :

200 gram tape singkong

250 gram tepung terigu protein sedang

2 sendok makan tepung maizena

250 gram margarin

175 gram gula tepung

5 butir telur ayam

50 mL susu putih cair

50 mL santan instan

1/2 sendok teh baking powder

1/4 sendok teh vanili

1/4 sendok teh garam

Cara Membuat :

Ayak tepung terigu, tepung maizena dan baking powder. Sisihkan. Tape singkong dihaluskan kasar, buang urat tengahnya. Sisihkan. Siapkan loyang bulat, olesi permukaan bawah dan pinggir dalamnya dengan sedikit margarin. Sisihkan. Siapkan mixer, kocok margarin dan gula tepung hingga lembut. Tambahkan tape singkong yang sudah dihaluskan, kocok kembali hingga rata. Masukkan telur satu per satu. Kemudian masukkan juga tepung terigu, tepung maizena dan baking powder yang sudah diayak sebelumnya, sedikit demi sedikit. Kocok hingga mengembang. Tuang susu putih cair dan santan sedikit demi sedikit. Terakhir, tambahkan vanili dan garam. Kocok hingga adonan tercampur rata. Tuang adonan yang sudah jadi ke dalam loyang bulat yang sudah diolesi margarin. Panggang dalam oven selama kira-kira 30 menit atau hingga matang. Angkat dan hidangkan.

Kue Bolu Panggang Keju

Bahan :

8 butir kuning telur
4 butir putih telur
200 gr tepung terigu
125 gr mentega, lelehkan
100 gr gula kastor
6 lembar keju cheddar
100 gr keju cheddar parut
4 buah cheri
Bahan Cream:

75 gr whipped cream
50 gr mentega putih
50 cc air dingin

Cara Membuat :

Kocok telur dan gula hingga mengembang. Masukkan mentega cair dan tepung terigu, aduk- aduk hingga rata. Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi sedikit tepung terigu. Panggang dalam oven hingga matang.

Cream:

Campur semua bahan. Aduk dengan mixer dengan kecepatan tinggi.

Cara Penyajian :

Belah kue bolu yang sudah matang menjadi 2 bagian. Letakkan keju lembaran, tutup kue bolu kemudiaan olesi dengan cream dan taburi keju parut. Hias dengan cheri merah.

Bolu Pandan
Bahan :
320 gram tepung terigu
12 lembar daun pandan
250 gram margarin/mentega
250 gram gula pasir
4 butir telur ayam
Susu kental manis coklat secukupnya.
1 sdt vanili
baking powder secukupnya

Cara membuat :

Tumbuk daun pandan atau boleh juga diblender, beri air dan peras sampai diperoleh sari daun pandan sebanyak 120 ml.
Panaskan margarin atau mentega sampai mencair.
Kocok Gula pasir, telur, serta vanili menggunakan mixer hingga adonan tercampur rata.
Tambahkan tepung terigu dan juga mentega yang telah dicairkan selang seling sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai adonan tercampur rata. setelah itu tambahkan baking powder.
masukkan Susu kental manis ke dalam larutan/sari daun pandan, aduk rata. setelah itu tuangkan ke dalam adonan kue bolu. Aduk lagi sampai rata.
Siapkan loyang olesi permukaannya dengan margarin dab taburi sedikit tepung terigu secara merata.
Tuangkan adonan kue bolu ke dalam loyang.
Masukan kedalam oven panas lalu panggang hingga matang.

Bolu Nanas Keju
Bahan:
1/2 buah nanas ukuran sedang, kupas, potong-potong, rebus sebentar dalam air garam
85 g margarin
50 g gula pasir
2 butir telur
85 g tepung terigu
1/8 sdt baking powder
25 g keju cheddar, parut
25 ml susu cair

Cara membuat:
1. Tata nanas di dasar loyang yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti.
2. Kocok margarin dan gula pasir hingga lembut.
3. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok.
4. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
5. Tambahkan susu cair, aduk rata.
6. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
7. Tuang adonan ke atas nanas. Panggang  hingga matang lalu sajikan.

 
1 Komentar

Ditulis oleh pada Januari 3, 2013 in resep

 

One response to “Serba Bolu (Panggang)

  1. putrabbn

    Februari 9, 2013 at 2:03 p

    Reblogged this on pensamiento amplio.

     

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: