RSS

Makanan/Masakan Khas Dari Berbagai Negara (2)

10 Mar

India

Makanan pokok orang India adalah beras, atta (tepung gandum utuh) dan berjenis-jenis kacang. Jenis kacang yang terpenting adalah masoorchana (kacang arab), toor (kacang gude)urad (kacang hitam)  dan kacang hijau. Kacang-kacangan dapat digunakan utuh, dikupas, dibelah dua setelah dikupas (disebut dal), atau kacang arab yang dihaluskan menjadi tepung (besan).

Hidangan lengkap orang India terdiri dari nasi  putih atau beraneka jenis roti  (naan, puri) dan kari sayuran (sabzi). Daging ternak atau makanan laut tidak dianggap sebagai hidangan utama, termasuk oleh nonvegetarian. Dalam masakan India, selain sebagai hidangan utama, sayuran dimasak sebagai  hidangan pembuka, makanan ringan, acar dan hidangan penutup.

Minyak goreng diperlukan untuk membuat kari. Di India Barat dan Utara, orang menggunakan minyak kacang dari kacang tanah,  dan minyak mustar lebih umum dipakai di India Timur. Di India Selatan, minyak kelapa dan minyak wijen lebih umum dipakai orang untuk memasak. Selain itu, minyak bunga matahari dan minyak kedelai juga populer di India. Minyak sayur terhidrogenasi yang disebut vanaspati juga populer sebagai pengganti  ghee (minyak samin).

indian spices

rempah-rempah India

Rempah-rempah yang sering dipakai dalam masakan India adalah cabai (mirch), biji sesawi hitam (rai), jintan putih (jeera), kunyit (haldi, manjal), klabet (methi), asafetida (hing, perungayam), jahe (adrak, inji), kayu manis (dalchini), ketumbar (dhania), bawang putih (lassan, poondu), dan giwain (terutama di Gujarat dan Punjab).

Bumbu siap pakai yang paling populer adalah bubuk garam masala yang  terdiri dari paling tidak lima jenis rempah, ketumbar, jintan, kapulaga, kayu manis dan cengkeh. Garam masala ditaburkan di atas masakan sewaktu makanan hampir masak agar aroma garam masala tidak hilang. Setiap daerah memiliki garam masala yang khas, misalnya goda masala yang populer di Maharashtra. Juru masak juga sering meracik sendiri bahan-bahan untuk garam masala.

Masakan India juga memakai berbagai daun herba, misalnya, tejpat (daun cassia), daun ketumbar, daun klabet, dan daun mint (podina). Bumbu atau penyedap lain yang sering digunakan adalah pala (jaiphal), bubuk mangga (amchur), kuma-kuma (kesari), bubuk paprika merah (deghi mirch), dan air mawar. Daun salam koja  (kari patta) hampir selalu digunakan dalam masakan India Selatan.

Beberapa Jenis Makanan Khas India adalah :

  1. Chapati, terbuat dari tepung gandum dan garam dengan minyak dipanggang dengan panggangan dari tanah liat. Setelah matang biasanya di santap dengan kari daging, ayam atau kari sayuran 

    chapati_

    Chapati

  2. kaju katli

    kaju katli

    Kaju Katli. Makanan ini adalah semacam makanan manis khas India yang dibuat dari kacang mete, gula, mentega, dan semacam rempah khas India. Dibentuk seperti wajik dan disajikan dalam bentuk bunga

  3. Snack atau gorengan khas India yang terkenal adalah roti tawar & kentang yg direbus kemudian digoreng, lalu Momo (semacam siomay) dengan isian sayuran dan bawang merah tanpa ayam.
  4. Nasi briyani adalah makanan berbahan dasar beras dicampur dengan rempah rempah, sayuran dan daging.
  5. Aneka jenis Kari, mulai dari kari ayam, daging hingga sayuran.

Beberapa resep masakan India :

1. Momo

Untuk membuat sekitar 30 Momo, bahan yang diperlukan adalah :

*5 mangkuk tepung terigu

*1 mangkung irisan daging (beef or sheep)

*1 mangkuk irisan bawang bombay

* garam secukupnya

* saus kacang kedelai

* jahe (jika suka)

Momo

Momo

Cara Membuat :

Campur terigu dengan air hingga adonan kalis. Adonan bisa diaduk dengan sendok kayu, tapi orang-orang India atau tibet biasa menggunakan tangan untuk mengaduk adonan.

Ambil sedikit bagian dari adonan,  giling di atas meja kayu, taburi dengan tepung terigu biar tidak lengket. Bikin lingkaran tipis kurang lebih 3 x 3 cm.

Siapkan mangkuk lain. Campur daging, garam, irisan bawang bombay, campurkan juga sedikit saus kacang kedelai. Aduk rata.

Masukkan isian momo ke dalam kulit momo, lalu satukan ujung-ujungnya sehingga berupa lingkaran (seperti dalam gambar), setelah adonan habis, kukus hingga matang. Biasanya dibutuhkan waktu kurang lebih 15 menit untuk mengukus.

Hidangkan momo dengan saus kacang atau sambal pedas/sambal cabai merah yang dicampur irisan bawang bombay.

2. Chicken Tarkari 

chicken tarkari

Bahan yang diperlukan :

8 potong paha ayam/sayap ayam
2 buah daun salam
3 buah kemiri
3 buah cardamom (pekak)
5 buah cengkih
1 sdt jahe bubuk
5 buah bawang putih
1 buah bawang bombay
1 sdt bubuk kaldu ayam
1 sdt cummin (jintan)
2 sdt bubuk kari
1 sdt bubuk masala
1sdt sdt bubuk mustard (bisa diganti mayonaise)
2 sdm mustard oil
2 sdt bubuk kunyit buat pewarna
2 sdm ghee (bisa diganti mentega/margarine)
3 sdm yoghurt
6 buah kentang
1 buah tomat besar

Cara membuat
Bawang bombay, bawang putih diiris halus, ditumis dengan semua bahan hingga harum, lalu masukkan ayam, diamkan hingga kecoklatan, lalu masukkan kaldu ayam atau chicken brooth, masak selama 30 menit, masukkan kentang yang sudah dipotong dadu, dan tambahkan yoghurt, tutup dan masak lagi selama 30 menit.

Disajikan dengan roti paratha

nasi-briyani-3. Resep Nasi Briyani

Bahan – Bahan :

400 gr daging kambing

600 gr beras basmati
500 ml air
1 sdt garam
200 ml susu cair
8 sdm minyak samin
600 ml kaldu

Bumbu Halus :

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1½ sdm ketumbar
½ sdm merica
1 sdt jintan
¼ sdt adas
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 buah tomat
1 sdm garam

Bumbu kering :

1 cm biji pala
4 cm kayu manis
4 butir cengkeh
2 butir kapulaga
2 batang serai, memarkan

Taburan :

150 gr kacang mete goreng
100 gr kismis/sultana
2 sdm bawang goreng
2 sdm kacang polong rebus

Cara Memasak :

1. Didihkan air dalam dandang. Potong-potong daging ukuran 3 x 5 cm, sisihkan. Kukus beras hingga setengah matang. Didihkan air, garam, dan susu, masukkan beras basmati dan 3 sdm minyak samin. Masak di atas api kecil, aduk hingga kesat, angkat.

2. Panaskan sisa minyak samin, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging dan bumbu kering. Tuangi kaldu dan masak sampai air mengering dan daging empuk. Angkat.

3. Campur daging ke dalam adonan beras, aduk. Kukus hingga seluruh bahan masak (± 40 menit). Angkat.

4. Hidangkan dengan taburan kacang mete goreng, kismis, bawang goreng dan kacang polong.

(Berbagai sumber)

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Maret 10, 2013 in Tak Berkategori

 

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: