RSS

Resep Bakpia

10 Apr

Bakpia Keju

Bakpia Keju

Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang. Istilah bakpia sendiri adalah berasal dari dialek Hokkian (Hanzi: 肉餅), yaitu dari kata “bak” yang berarti daging dan “pia” yang berarti kue, yang secara harfiah berarti roti berisikan daging.

Di beberapa daerah di Indonesia, makanan yang terasa legit ini dikenal dengan nama pia atau kue pia. Bakpia termasuk salah satu masakan yang populer dari keluarga Cina atau Tionghoa. Bakpia yang cukup dikenal salah satunya berasal dari daerah Pathok (Pathuk), Yogyakarta.Isi bakpia yang semula dagingpun diubah menjadi kacang hijau. Kemudian rasa-rasa dari bakpia dikembangkan menjadi cokelat, keju, kumbu hijau, dan kumbu hitam.

Di desa Pathok, dulunya penduduk tidak mengenal istilah “merek”, sehingga bakpia yang dijual hingga saat ini berlabel “nomor rumah produsen”. Kemudian barulah muncul beberapa merek bakpia yang bukan dari nomor rumah. Lezatnya rasa bakpia menjadikan kue ini menjadi salah satu favorit para wisatawan yang berkunjung ke Jogja. Bakpia bisa didapatkan di toko bakpia atau toko yang menjual oleh-oleh khas Jogja.

Resep Bakpia Pathuk Yogyakarta (Isi Kacang Hijau)

Bahan Untuk Kulit Bakpia:

100 gr tepung terigu
garam secukupnya
minyak kelapa secukupnya

Bahan Untuk Isi Bakpia:

1,5 kg Kacang hijau tanpa kulit
800 gr gula pasir
garam secukupnya

Cara Membuat Kulit Bakpia:

Campur terigu, garam dan minyak. Uleni sampai menjadi adonan yang lembut, tidak lengket di tangan dan mudah dibentuk. Ambil sedikit adonan (kurleb sebesar ukuran kelereng). Lebarkan tipis seperti membuat kulit martabak telur

Cara Membuat isi Bakpia:

1. Rendam kacang hijau tanpa kulit selama 3 jam, kemudian tiriskan.
2. Rebus kacang hijau tanpa kulit tersebut sampai empuk, buang airnya.
3. Haluskan kacang hijau tanpa kulit beserta gula pasir dan garam dengan menggunakan blender
4. Ambil sedikit adonan isi, bentuk bulat-bulat.

Penyelesaian dalam membuat bakpia:

– Ambil selembar kulit yang sudah dilebarkan tipis
– Isi dengan adonan isi
– Tutup dan bentuk menjadi bulat agak gepeng, pastikan semua adonan isi telah tertutup   dengan kulit.
– Tata di loyang yang telah dioles margarin.
– Panggang sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang.

Untuk isi lain, prosesnya sama saja.

Untuk Isi keju :

Bahan : 75 gr keju cheddar, 50 gr tepung terigu, 25 gr unsalted butter, 25-50 gr gula halus.

Cara membuat isi keju : campur semua bahan untuk isi keju, bulatkan, lalu masukkan ke dalam kulit bakpia, lalu ditata di loyang yang sudah diolesi mentega/margarine lalu panggang hingga matang.

 
(berbagai sumber)
 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada April 10, 2013 in resep

 

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: