RSS

Cupcake Kukus

13 Mei

cup-cake-pandanBahan Cupcake Kukus Pandan:

5 butir telur
½ sendok makan emulsifier (SP/TBM)
150 gram gula pasir
¼ sendok teh garam
150 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
½ sendok teh baking powder
50 gram santan kental instan
50 gram air daun suji (dari 20 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
3 tetes pewarna hijau
30 margarin, lelehkan
100 gram kelapa muda, dikeruk panjang dan ditiriskan

Cara Membuat Cupcake Kukus Pandan:

Kocok telur, emulsifier, gula pasir, dan garam sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan santan instan, air daun suji, pewarna hijau, dan maragarin leleh. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
Tuang ke dalam cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas.
Kukus 12 menit di atas api sedang sampai matang.

Cup Cake Pisang Coklat Keju

Bahan 
  • 10 buah pisang ambon kupas
  • 30 gram tepung beras
  • 30 gram tepung maizena
  • 2 sdm (sendok makan) cokelat bubuk
  • 100 gram kelapa parut
  • ¼ sdt (sendok teh) garam
  • 250 ml santan kental
  • 100 gram gula pasir
  • 12 buah cetakan cup cake
  • Parutan Keju untuk taburan
Cara Membuat Cupcake Kukus Pisang Coklat Keju
  1. Masukkan 10 buah pisang ambon yang sudah dikupas ke dalam blender lalu proses hingga halus.
  2. Masukkan 30 gram tepung beras, 30 gram tepung maizena dan 2 sdm (sendok makan) cokelat bubuk lalu proses kembali sampai tercampur rata hingga adonan menjadi seperti pasta, setelah itu tuang adonan dari blender ke wadah (mangkuk) besar.
  3. Campurkan 100 gram kelapa parut dan ¼ sdt (sendok teh) garam ke dalam mangkuk.
  4. Selanjutnya campurkan 250 ml santan kental dan 100 gram gula pasir ke dalam mangkuk besar dan aduk hingga gula larut tercampur dan merata.
  5. Siapkan 12 Cetakan Cup Cake lalu masukkan adonan ke dalam setiap cetakan tersebut sama rata sampai habis.
  6. Panaskan kukusan dan kukus adonan dalam cetakan selama kurang lebih 20 hingga 25 menit (masak sampai matang), setelah matang angkat dan biarkan hingga dingin.
  7. Taburkan keju yang sudah diparut pada setiap cetakan diatas Cup Cake yang sudah matang dan sajikan Cup Cake Kukus Pisang Coklat Keju dengan rasa enak dan lezat.
Bahan A :

2 btr kuning telur
2 btr telur utuh
100 gr gula pasir
1/2 sdt vanilla extract
1/2 sdm emulsifier (aku gak make ini,, di rumah nggak ada)
1/2 sdt garam

Bahan B : (aduk rata)

75 gr tepung terigu protein sedang (aku pake segitiga biru)
25 gr susu bubuk (aku pake susu bubuk dancow full cream)
20 gr maizena
1/2 sdt baking powder

Bahan C : (lelehkan butter, campur dengan minyak sayur, aduk rata)

25 gr butter (aku pake blue band margarin)
85 ml minyak sayur

Bahan D :

50 gr keju cheddar, potong kotak kecil ( aku parut )

Cara membuat :

1. Panaskan kukusan.
2. Kocok bahan A (kecuali garam) hingga benar-benar kental dan berjejak. Masukkan garam, kocok lagi sebentar hingga rata.
3. Ayak bahan B ke bahan A.
4. Taburkan bahan D, aduk rata.
5. Tuang bahan C keadonan, aduk balik hingga benar-benar rata.
6. Tuang ke dalam papercup sampai 3/4 tinggi paper cupnya, lalu masukkan ke kukusan yang telah berasap.
7. Kukus dengan api kecil selama lk. 40 – 45 menit.
8. Setelah matang, dinginkan. Olesi dengan mentega/buttercream dan parutkan keju diatasnya.
9. Sajikan.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Mei 13, 2013 in resep

 

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: