RSS

Khasiat Manggis

19 Mei

manggis2Manggis atau mangosteen (Garcinia mangostana L.) berasal dari Asia Tenggara. Tanaman buah manggis merupakan tanaman  budidaya. Buah manggis hanya dapat tumbuh di dataran tinggi beriklim tropis, seperti: Indonesia, Vietnam, Myanmar, Thailand, Hawai, Malaysia, Filipina dan Australia utara. Manggis sangat di gemari oleh masyarakat karena memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan.

Tidak hanya isinya/buahnya, kulitnya pun sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Tanaman buah manggis dikenal sebagai tanaman buah tropika yang tumbuhnya paling lambat, namun umurnya paling panjang. Tanaman ini membutuhkan waktu 10-15 tahun untuk berbuah dengan tinggi mencapai 10-30 meter.

Konon kabarnya, tahun 1800-an Ratu Victoria dari Inggris pernah menawarkan hadiah uang yang sangat banyak kepada siapa saja yang berhasil membawakan buah manggis untuknya, dimana buah manggis dianggap sebagai buah dalam dongeng. Mungkin karena hal itu pula, buah manggis mendapat julukan ‘ ratu dari segala buah’ (the queen of fruits). Manggis telah digunakan dalam pengobatan tradisional kuno yang tercatat dalam sejarah Dinasti Ming (1268-1644 AD).

Dalam dua abad terakhir, tanaman manggis telah menyebar ke negara-negara tropik lainnya seperti India bagian selatan, Brasil, Amerika Tengah, dan Australia Utara. Yang pertama kali menemukan buah manggis ini adalah penjelajah dari Perancis bernama Laurent Garcin (1683-1751) dan dibudidayakan dengan waktu yang lama di daerah tropik basah. Dan nama dari penemu itulah yang kemudian dijadikan nama latin buah manggis yaitu Garcinia Mangostana.

Di Asia Tenggara, manggis dikenal dengan banyak nama, seperti manggis di Indonesia dan Malaysia, kadang dikenal nama setor, mesetor, atau sementah di Malaysia, manggustan atau manggis di Filipina, mongkhul di Kamboja, mangkhud di Laos, dodol atau mangkhut di Thailand, dan cay mang cut di Vietnam, mangustai di Tamil. Di Prancis disebut mangostanaier, mangouste, atau mangostier, di Spanyol disebut mangostan, di Jerman mangostane, di Belanda mangoestan atau manggis, sedangkan di Portugis dikenal dengan mangosta atau mangusta.

Kandungan Dalam Manggis
Manggis (Garcinia mangostana L) sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh karena diketahui mengandung Xanthone sebagai antioksidan, antiproliferativ, antiinflamasi dan antimikrobial.

Sifat antioksidan manggis melebihi vitamin E dan vitamin C. Xanthone yang terdapat di manggis merupakan subtansi kimia alami yang tergolong senyawa polyhenolic. Peneliti dari Universitas Taichung di Taiwan telah mengisolasi xanthone dan deviratnya dari kulit buah manggis (pericarp) di antaranya diketahui adalah 3-isomangoestein, alpha mangostin, Gamma-mangostin, Garcinone A, Garcinone B, C, D dan garcinone E, maclurin, mangostenol.

Sebuah penelitian di Singapura menunjukan bahwa sifat antioksidan pada buah manggis jauh lebih efektif bila dibandingkan dengan antioksidan pada rambutan dan durian. Xanthone tidak ditemui pada buah-buahan lainnya kecuali pada buah manggis, karena itu manggis di dunia diberikan julukan ”Queen of Fruit” atau Si Ratu Buah.

Dari berbagai penelitian kandungan xanthone dan derivatnya efektif melawan kanker payudara secara in-vitro, dan obat penyakit jantung. Kasiat garcinone E (devirat xanthone) ini jauh lebih efektif untuk menghambat kanker bila dibandingkan dengan obat kanker seperti flaraucil, cisplatin, vincristin, metohotrexete, dan mitoxiantrone.

Khasiat Buah Manggis

  1. Mencegah penyakit kanker. Penelitian tentang khasiat buah manggis terhadap penyakit kanker seperti tidak ada hentinya. Hasil penelitian sementara memperlihatkan bahwa ekstrak yang terkandung dalam buah manggis dapat mencegah tumbuhnya sel-sel pada seseorang yang menderita leukemia. Kemudian ekstrak ini juga dapat menahan laju perkembangan sel pada kenker paru-paru, kanker hati, dan kanker usus.
  2. Membantu mengurangi berat badan, ini karena buah manggis mengandung zat xanthones. Zat ini dapat melunakkan kembali sel-sel dan dengan cepat mengubah zat makanan menjadi energi. Dengan demikian kondisi seperti ini dapat membuat kita menjadi lebih sehat dan pada saat yang bersamaan pula zat ini dapat mengatasi masalah kegemukan.
  3. Menghilangkan rasa sakit. Seorang dokter di amerika serikat mengaku telah mengganti obat-obatan penghilang rasa sakit yang diderita di lehernya dengan mengkonsumsi buah manggis secara rutin.
  4. Mencegah penyakit jantung. Penyakit jantung dan arteriosclerosis terjadi karena pembuluh darah di sekitar jantung kehilangan elastisitasnya, tapi buah manggis dapat memulihkannya kembali dan ini karena buah manggis memiliki kandungan antimikorbial dan antioksidan. Setelah pembuluh darah di sekitar jantung kembali sehat dan kuat, maka resiko terhadap serangan jantung pun ikut berkurang.
  5. Dapat melawan radikal bebas, ini karena buah manggis mengandung catechins. Kandungan ini terbukti lebih efektif dibandingkan dengan vitamin C atau vitamin E dalam melawan radikal bebas yang berada dalam tubuh kita. Dokter Frederc Templeman menulis sebuah buku yang berjudul “A Doctor Chalenge, A Mangosteen Solution” menyarankan bahwa apabila kita mengkonsumsi buah manggis setiap hari sebagai suplemen, maka zat antioksidan lebih banyak kita dapatkan dibandingkan dengan suplemen yang ditawarkan dalam obat-obatan.
  6. Dapat mengurangi tekanan darah tinggi. Hipertensi atau tekanan darah tinggi dapat terjadi karena adanya gangguan pada pembuluh darah, dan ini beresiko terhadap penyakit jantung dan stroke. Tapi buah manggis dapat mengatasi hal tersebut, terutama untuk menormalkan kembali berat badan kita.
  7. Dapat memelihara pencernaan, ini karena buah manggis mengandung zat xanthones. Zat ini berfungsi untuk mengatasi bakteri  berlebih yang terdapat dalam perut kita, karena apabila bakteri dalam perut meningkat dapat menimbulkan penyakit diare.
  8. Dapat menjaga saluran kencing. Akibat dari bertambahnya usia seorang wanita atau pria bisa mengalami gangguan saluran kencing, dan ini sering menimbulkan infeksi karena bakteri yang tidak sempurna tidak bisa dikeluarkan oleh saluran kencing. Tapi zat xanthones yang terdapat dalam buah manggis termasuk zat yang dapat mengaktifkan antibakteri.
  9. Dapat menyembuhkan asma. Buah manggis adalah salah satu obat alternative yang ideal untuk menyembuhkan asma ini karena buah manggis mampu melawan infeksi dan mengandung zat yang dapat mengurangi alergis. Asma sendiri termasuk penyakit mematikan akibat rusaknya sistem pernafasan.
  10. Dapat mencegah dan mengobati diabetes, ini karena buah manggis mengandung zat-zat yang dapat menormalkan tekanan darah, memulihkan energi, dan zat yang dapat mengurangi kelebihan gula dalam darah.
  11. Dapat memelihara kemampuan mental, gangguan kerusakan otak seperti demensia, Alzheimer, Parkinson, stroke, dan penyakit yang merusak sistem syaraf yang lainnya dapat di cegah oleh buah manggis. Zat antioksidan yang terkandung dapat mencegah gangguan atau kerusakan otak.
  12. Dapat menurunkan kolesterol, kolesterol jahat atau LDL dalam jumlah berlebih akan menempel di dinding dan dapat menyempitkan pembuluh darah. Namun, zat xanthones dalam buah manggis dapat mengurangi kondisi ini.
  13. Dapat mengatasi batu ginjal. Dengan mengkonsumsi buah manggis setiap hari secara rutin, maka akan membuat kita lebih sering kencing sehingga dapat mencegah munculnya batu ginjal.
  14. Dapat mencegah gangguan penglihatan. Penyakit mata seperti katarak dan glukoma adalah gangguan mata yang disebabkan oleh radiasi yang menghilangkan protein pada lensa mata. Namun buah manggis dapat mencegah hal ini, karena buah manggis mengandung zat antioksidan.

Selain buahnya berkhasiat, kulit manggis juga mempunyai banyak khasiat, diantaranya : 

Kandungan dalam kulit manggis

Menghambat pertumbuhan sel kanker
Terdapat lebih dari 200 jenis bahan xanthon di alam, tetapi lebih dari 40 jenis xanthon terdapat dalam buah manggis dan ini merupakan kandungan terbanyak. Kulit buah buah manggis ini mengandung senyawa xanthon yang meliputi mangosting, mangostenol, mangostinon A, mangostenon B, trapezifolizanthone, tovophylin B, alfamangostin, beta mangostin, garcinon B, mangostanol, flavonoid, epicatechin, dan gartanin. Kadar xanthon di dalam kulit buah manggis mencapai 123,97 mg per ml. Xanthon berhasiat sebagai antioksidan dan antikanker, diantaranya adalah kanker payudara, kanker paru-paru, kanker prostat, kanker hati, kanker pencernaan, dan leukemia. Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi sehinga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Xanthone dalam kulit manggis juga dapat menyembuhkan penyakit tuberculosis (TBC), asma, dan sebagai aniinfalamsi serta anti diare. Tak hanya itu, kulit buah manggis juga dapat digunakan untuk atasi penyakit jantung koroner dan HIV. Dan masih banyak lagi khasiat kulit buah manggis lainnya.

Menghambat pertumbuhan bakteri
Kulit buah manggis diketahui mempunyai daya antimikroba terhadap beberapa bakteri. Diantaranya telah dilakukan penelitian terhadap aktivitas xanthon dalam kulit manggis terhadap pertumbuhan staphylococcus aureus yang seisten terhadap antibiotik metisilin. Hasilnya menunjukkan bahwa satu isolate aktif, alfamangostin, yang merupakan salah satu derivat xanthon, menghambat pertumbuhan bakteri tersebut dengan MIC sebesar 1,57-12,5 ug/mL.

Obat anti jamur
Kulit buah manggis juga bersifat anti jamur. Aktivitas anti jamur hasi isolasi beberapa xanthon (salah satu jenis zat warna pada manggis) yang berasal dari kulit buah manggis dan beberapa derivat mangostin dapat menghambat pertumbuhan jamur Fusarium axysporum, Alternaria tenuis, dan Drechela oryzae.

Perisai tubuh terhadap radikal bebas
Penelitian anti inflamasi dari kulit buah manggis dilakukan dengan menggunakan mangostin dari ekstrak etanol 40%, yang mempunyai aktivitas penghambatan yang kuat terhadap pelepasan histamin dan sintesis prostaglandin E2 sebagai mediator inflamasi. Ekstrak metanol kulit buah manggis mempunyai efek meredam radikal bebas yang kuat. Penggunaan Kulit Manggis secara Alami :

  • Kulit buah manggis sebagai obat alami penyakit Disentri

Ambil kulit dari 2 buah manggis, dicuci dan dipotong-potong, lalu direbus denga 4 gelas air sampai volume tinggal setengahnya. Setelah dingin, disaring, lalu diminum dengan madu bila perlu. Minum 2 kali sehari masing-masing sebanyak 3/4 gelas. 

  • Sebagai obat Diare 

Ambil kulit dari 2 buah manggis yang masak, dicuci dan dipotong-potong, lalu direbus dengan 3 gelas air sampai volume tinggal setengahnya. Setelah dingin, disaring, kemudian diminum dengan madu seperlunya. Minum 2 kali sehari masing-masing 3/4 gelas. 

  • – Cuci bersih 5 gr kulit buah manggis segar, 2 genggam daun senduduk muda yang masih segar, dan 3 lembar daun sembung segar. Rebus 1,5 gelas air besih sampai tersisa setengah gelas. Setelah dingin, disaring dan diminum untuk tiga kali. Yaitu pagi, siang dan sore.

Sebagai obat Wasir  

  • Keringkan kulit buah delima dan kuit buah manggis, buat menjadi serbuk untuk diminum.

Khasiat kulit buah manggis untuk menyembuhkan Radang Amandel.

Kum

  • pulkan kulit buah manggis yang telah masak, cuci hingga bersih, dan masukkan kedalam air mendidih. Satu buah kulit manggis direbus dengan 2 liter air. Setelah beberapa menit, angkat dan saring lalu dinginkan. Gunakan untuk berkumur, usahakan sampai mengenai bagian amandel, tetapi jangan sampai tertelan. Ulangi beberapa kali sampai amandel tidak bengkak lagi.

Obat sariawan. 

  • Ambil kulit dari 2 buah manggis, dicuci dan dipotong-potong. Selanjutnya rebus denga 3 gelas air sampai volume tinggal setengahnya. Setelah dingin, saring dan gunakan untuk berkumur dan diminum. Lakukan 3-6 kali sehari sebanyak 2 sendok makan.

Mempercepat penyembuhan luka dan gigitan serangga. 

  • Kulit buah manggis yang telah kering ditumbuk halus dan dicampur dengan sedikit minyak, lalu diletakkan pada luka atau bengkak gigitan serangga.

Dapat memutihkan gigi. 

  • Kulit buah manggis dibakar dan ditumbuk hingga halus dan gunakan sebagai pasta gigi.

Untuk Rematik/asam urat/kanker. 

  • Kulit buah manggis diiris kecil-kecil, kemudian dijemur sampai kering. Celupkan 2-3 iris kulit buah manggis kering ke dalam 2 gelas air panas. Setelah hangat dan warna air menjadi ungu, ramuan dapat diminum. Rasanya agak sepet tapi enak.

Untuk meredakan berak berdarah. 

  • Ambil kulit manggis, cuci dan keringkan (dijemur sampai kering). Rebus bersama 5 cawan air hingga tinggal 1 cawan pekat. Minum secara teratur.

Untuk mengobati pendarahan bagi wanita. 

  • Ambil kulit dari 1/2 buah manggis, rebus lalu diminum.

Sebagai tonik. 

Air rebusan kulit buah manggis digunakan sebagai minuman tonik.

Kulit buah manggis dapat digunakan untuk meredakan dan mengobati keputihan, nyeri tenggorokan, radang selaput lendir kandung kemih, radang usus, suplemen diet, antioksidan, dan antikanker, serta meningkatkan daya tahan tubuh terutama bagi pengidap HIV/Aids.

(Berbagai sumber)

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Mei 19, 2013 in khasiat tumbuhan

 

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: