RSS

Mencicipi Masakan Padang Yang Yammie

08 Sep

Masakan Padang adalah masakan orang Minangkabau Sumatera Barat, Indonesia. Masakan Padang sangat digemari oleh seluruh lapisan masyarakat di Indonesia karena rasanya yang yammie.

Kepopuleran masakan Padang bukan hanya di negeri sendiri tapi hingga ke mancanegara seperti Malaysia, Singapura, Australia dan negara lainnya.

Masakan Padang terkenal dengan rasa yang kaya akan santan sukulen dan cabai pedas. Di antara tradisi memasak berbagai masakan di Indonesia, masakan Minangkabau dan sebagian besar masakan Sumatera, menunjukkan pengaruh Timur Tengah dan India, yang merupakan hidangan yang dimasak dalam saus kari dengan santan, juga penggunaan campuran rempah-rempah.

Asupan protein dalam masakan minangkabau sebagian besar diambil dari daging sapi, kerbau, kambing, dan daging domba, dan juga termasuk unggas dan ikan. Bahkan jeroanpun mereka suka  seperti  tulang rusuk, lidah, ekor, hati, babat, otak, sumsum tulang, limpa, usus, tulang rawan, tendon, dan bahkan kulit.

Sebagian besar masakan Minangkabau dimakan dengan nasi panas atau beras terkompresi seperti katupek (ketupat). Sayuran yang sebagian besar direbus, daun singkong rebus, atau direbus dalam kari tipis sebagai lauk, seperti gulai (semacam kari) dari nangka muda atau kubis.

Dalam sejarah Indonesia, Suku Minangkabau merupakan bagian dari kelompok Deutro Melayu (Melayu Muda) yang melakukan migrasi dari belahan daratan Asia kurang lebih 500 tahun sebelum masehi. Diperkirakan alur penyebaran nenek moyang dari kelompok melayu muda ini, bermula dari daratan Asia, menuju Thailand kemudian masuk ke Malaysia Barat dan terus masuk menuju tempat-tempat di Nusantara.

Dari Malaysia barat kemudian masuk ke arah Timur pulau Sumatera, menyusuri aliran sungai Kampar hingga tiba di dataran tinggi yang disebut negeri Periangan, dilereng Gunung Merapi. Sejalan dengan perkembangan penduduk dan kelompok masyarakat ketika itu, nenek moyang etnis Minangkabau mencari tempat pemukinan penduduk dan menemukan tiga lokasi untuk perluasan yang disebut Luhak nan Tigo (darek).

bukit tinggi

bukit tinggi

Dari Luhak nan Tigo inilah suku Minang menyebar ke seluruh wilayah yang disebut alam Minangkabau. Persentuhan bangsa yang telah mendiami alam minangkabau dengan bangsa yang berasal dari jazirah Arab, Persia dan India, telah berlangsung jauh sebelum munculnya agama islam. Wilayah minangkabau banyak dikunjungi, karena ketersedian hasil alam berupa ; rempah-rempah khususnya pala dan merica, kapur barus dan emas. Tidak kurang pula seperti ekspedisi Pamalayu dari Kerajaan Mojopahit, yang juga bermaksud untuk menguasai sumber-sumber hasil alam di wilayah ini.

Adat dan budaya semakin berkembang, selain berasal dari Luhak nan Tigo, kemudian menyebar kewilayah pesisir pantai pulau Sumatera. Wilayah rantau disebut Luhak rantau (luhak nan bungsu).

Kedatangan bangsa Arab, India, Persia terjadi ketika pantai barat Sumatera menjadi pelabuhan alternatif perdagangan selain Malaka. Interaksi masyarakat pesisir pantai, banyak terjadi dengan kedatangan pedagang pedagang ini.

Arta-Kata Beach around Pariaman

Beach around Pariaman

Interaksi sosial yang dinamispun terjadi yaitu hubungan social antar individu, antar individu dan masyarakat dan antar masyarakat sendiri. Pengaruh timbal balik diperbagai segi kehidupan manusia, melahirkan sesuatu hal yang dapat memenuhi semua kebutuhan hidup manusia, termasuk dibidang kuliner.

Secara antropologi, setiap masakan menyebar seiring dengan penyebaran penduduk. Makanan yang tersebar itu kemudian bisa diterima di tempat lain. Selain itu, makanan juga menyebar karena ada lokalisasi, serta proses industri yang disesuaikan dengan adat dan budaya setempat.

Masakan asal Minang pada dasarnya terdiri dari beberapa kategori, yaitu :

1. Makanan utama
2. Makanan selingan
3. Kue-kue tradisional
4. Aneka Minuman khas Minang

Orang Minang dalam mengolah masakan, tidak pernah pelit dalam memasukkan bumbu dalam sebuah masakan. Mereka meracik masakan dengan bahan dan bumbunya yang kental dan terasa pekat.

Beberapa Resep Masakan Padang :

Rendang

Pada tahun atau era apa awal rendang dikenal di Indonesia tidak banyak dokumen sejarah yang dapat ditemukan. Pada situs wikipedia dikatakan bahwa rendang berawal pada tahun 1550, “Rendang juga disebut dalam banyak kesusasteraan Melayu klasik seperti Hikayat Amir Hamzah yang membuktikan ia adalah masakan Melayu sejak 1550-an”. Rendang adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakan khas dari ranah Minang ini, sangat digemari di semua kalangan masyarakat baik itu di Indonesia sendiri ataupun di luar negeri.

Rendang

Rendang

Bahan Rendang  :

Bahan :

  • 1 ½ Kg daging sapi pilihan
  • 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
  • 2 biji asam kandis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 1 ons cabe merah
  • 15 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 cm laos (kecuali Laos hanya Di Keprak)

Cara Memasak Rendang :

  1. Daging Sapi lembut pilihan dipotong-potong sesuai selera.
  2. Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
  3. Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak
  4. masukan potongan-potongan daging Sapi tadi.
  5. Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.

Tips  :

  • 1 kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa. Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar minyak), sedikit gula, bila suka. Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & bawang merahnya boleh ditambah lagi supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru  masukan santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai berminyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata. Masukkan juga sedikit asam kandis, tetapi rasanya tidak menjadi asam sama sekali, soalnya paling asam kandisnya 2 atau 3 biji. Kata orang, asam juga dapat berfungsi sebagai bahan pengawet alami. Kadang ada orang yang bilang kenapa kalau masak rendang tidak bisa hitam seperti rendangnya orang Minang. Supaya rendang bisa hitam, jangan pakai kunyit. Kalau pakai kunyit, biar masaknya lama dengan api kecil pun, rendang tetap kelihatan merah (seperti kalio).

ayam bakar_

Resep ayam bakar

Bahan

  • ayam 1 ekor tanpa dipotong-potong, biarkan saja utuh namun isinya dibuang.
  • daun jeruk 5 helai
  • santan yang encer 500 mili liter
  • cengkeh 2 buah
  • memarkan serai 2 batang
  • kayu manis sepanjang 2 cm
  • jeruk nipis, ambil airnya 1 sdt
  • minyak goreng secukupnya
  • santan yang kental 200 mili liter
  • garam 1 sdt

Haluskan bahan-bahan berikut :

  • cabe merah segar 4 buah
  • ketumbar 0,5 sdm (setengah sendok makan)bawang merah sebanyak 8 siung
  • Garam
  • kemiri sebanyak 3 butir
  • jintan / jinten 1/4 sdt
  • merica bulat 0,5 sdt
  • kunir / kunyit 2 cm
  • iris jahe 2 cm
  • bawang putih 5 siung

Cara Membuat  :

  1. Tumis bumbu halus dengan minyak yang telah dipanaskan sampai berbau sedap, tambahkan serai,  cengkeh, jeruk, dan kayu manis,
  2. Lalu Ayam dan santan encer dimasukkan, masak hingga matang dan santannya meresap pada daging ayam.
  3. Tuangkan santan kental biarkan sampai kuahnya agak menyusut. Lalu angkat daging ayamnya
  4. Bakarlah daging ayam tersebut di atas bara api sampai berubah warna dan matang.
  5. Ayam bakar siap dihidangkan bersama nasi atau pelengkap lainnya.

gulai kakapResep gulai kepala kakap

Bahan:
500 gram kepala ikan kakap merah
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan

10 buah cabai merah keriting
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
4 cm kunyit
4 cm jahe
4 cm lengkuas
1 sdm garam
1 sdt gula pasir

3 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit, buat simpul
6 lembar daun jeruk
3 buah asam kandis
2 batang serai, memarkan
1 liter santan cair
200 ml santan kental

Cara Membuat

  1. Bersihkan kepala ikan kakap. Buang insangnya. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum dan matang.
  2. Masukkan kepala ikan kakap, aduk sampai kepala ikan berubah warna.
  3. Tuang setengah bagian santan cair, kecilkan apinya dan tutup wajannya.
  4. Masak selama 15 menit.
  5. Masukkan sisa santan cair, masak sampai ikan matang.
  6. Tambahkan santan kental, aduk sampai mendidih, angkat.
  7. Sajikan dengan nasi hangat dan sambal.

Resep Gulai Tunjang (Kikil)

gulai kikil

Bahan

  • 1 buah kaki sapi
  • 4 gelas santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 buah asam kandis
  • 1 batang serai
Haluskan:
  • 1 ons cabe merah
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas laos
  • garam secukupnya
Cara membuat :
  1. Bersihkan kaki sapi dari bulu-bulunya, potong-potong lalu rebus hingga empuk. keluarkan tulang-tulangnya lalu potong-potong kikil tersebut menurut selera.
  2. Didihkan santan bersama bumbu halus, daun jeruk, asam kandis dan serai. Masukan potongan kikil, aduk dan masak hingga santan mengental dan keluar minyak. Aduk terus agar santan tidak pecah hingga matang, angkat dan sajikan.

Resep Gulai Nangka

gulai-nangka

Bahan  
1 kilogram nangka muda, dipotong menurut selera ; ½ kilogram daging sapi  ; 2 buah kelapa, dibuat santan ; ½ ons cabai giling ; garam secukupnya

Bumbu :

5 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, 1 ruas jari kunyit, 5 buah kemiri, 1 ruas jari jahe, 1 ruas jari laos digiling halus, daun kunyit, daun jeruk, sereh secukupnya

Cara Membuat Gulai Nangka:

1. Siapkan semua bahan.

2. Rebus daging sapi dengan semua bumbu sampai daging separuh empuk.

3. Tuang santan dan biarkan sampai daging empuk lalu masukkan nangka.

4. Masak terus sampai nangka lunak. Angkat dan sajikan.

Resep daun singkong

daun singkongBahan :

4 ikat daun singkong diambil pucuknya, bagian yang muda, 5 cabai merah, 5 cabai rawit, 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 sdm ikan teri asin, 1 ruas kunyit Sehelai daun kunyit, Santan kental dari 1 buah kelapa, garam secukupnya.

Cara Membuat :

Daun singkong direbus sampai matang, angkat, tiriskan. Bumbu-bumbu kecuali daun kunyit, digerus, masukkan ke dalam santan bersama ikan teri yang sudah digoreng.Masak sampai bumbu-bumbu masak, baru masukkan rebusan daun singkong. Didihkan beberapa saat lalu angkat. Sajikan.

Resep Sambal Hijau

Bahan

  1. cabai rawit yang hijau 6 buah
  2. cabai besar yang hijau 20 buah
  3. bawang merah 12 buah
  4. tomat hijau dengan ukuran sedang sebanyak 3 buah
  5. minyak goreng secukupnya atau kurang lebih 4 sendok makan
  6. garam secukupnya
  7. Gula pasir, secukupnya
  8. Air jeruk nipis, 1/2 sendok teh
Cara Membuat Sambal Hijau  :
  1. Kukus cabai rawit, cabai hijau besar, tomat dan bawang merah
  2. Angkat kukusan diatas kemudian tumbuk kasar
  3. Siapkan minyak panas, tumis bumbu tumbuk hingga layu.
  4. Tambahkan garam, gula pasir, air jeruk nipis aduk rata.
  5. Angkat dan sajikan sebagai pelengkap masakan padang

Resep Minuman Cendoa Kapau

Cendoa-Kapau_Bahan

  • 100 gram kanji aren
  • 600 ml air
  • 2 sdm air daun suji
  • ¼ sdt garam

Saus

  • 250 gram gula merah
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 200 ml air
  • Lopis ketan, siap beli
  • Tapai singkong

Cara membuat

larutkan kanji aren dengan sebagian air, aduk, lalu saring. Rebus sisa air sampai mendidih. Masukkan air daun suji, garam, dan larutan kanji aren. Masak sambil aduk-aduk sampai kental dan bening, angkat, sisihkan. Lalu tuangkan adonan ke dalam cetakan cendol, tekan sampai cendol keluar. Rendam cendol di dalam air dingin, angkat, tiriskan. Jika air sudah terasa panas harus diganti dengan yang dingin.

Saus :

Campur  semua bahan saus, masak sampai mendidih sambil aduk-aduk. Angkat, lalu saring, dan dinginkan.

Cara Penyajian :  atur cendol, lopis, dan tapai singkong di dalam mangkuk saji, lalu siram dengan saus gula merah, sajikan.

Resep Teh Talua (Minang EggNog)

teh talua_Bahan:
1 butir kuning telur ayam kampung atau bebek
2 sdt gula palem (secukupnya)
400 ml air
1 bungkus teh celup, siap pakai
1 sdt air jeruk lemon (untuk menghilangkan rasa amis)
Cara membuat:
1. Kocok kuning telur dan gula palem hingga memutih.
2. Rebus air hingga mendidih, celupkan teh celup ke
dalam air mendidih, diamkan selama 1 menit.
3. Angkat.
4. Tuangkan telur kocok, aduk rata, dan beri air jeruk.
5. Sajikan selagi panas.
Untuk 1 porsi.

NILAI Gizi Per porsi : 
Energi 87 Kal ,
Protein 3.3 g ,
Lemak 6.4 g ,
Karbohidrat 4.8 g

(Berbagai Sumber)

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada September 8, 2013 in resep

 

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: