RSS

Resep Es Cendol Bandung

23 Sep

es cendolBahan :
Cendol :
75 g tepung beras
50 g tepung sagu
100 ml air perasan Pandan dan daun suji untuk pewarna alami
500 ml air
1/4 sdt garam
*100 ml perasan daun suji dan pandan biasanya  diperoleh dari 40 lembar daun suji, 10 lembar daun pandan dan 100 ml air

Kinca :
200 g gula merah
50 g gula pasir
3 lembar daun pandan, iris-iris
6 lembar daun jeruk
150 ml air
Kuah santan :
600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong 2 cm
4 nangka matang tanpa biji, potong-potong
Cara Membuat  :
Siapkan saringan cendol, taruh di atas wadah (panci, mangkuk besar atau baskom) berisi air dingin yang banyak.
Cendol:

Campur tepung beras, tepung sagu dan air daun suji. Aduk sampe licin dan rata, sisihkan.
Didihkan air dalam panci, bubuhkan garam. Tuang larutan tepung, aduk sampai kental dan licin, angkat. Tuang ke dalam saringan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar melalui saringan. Tiriskan cendol, buang air. Sisakan sedikit air agar cendol terendam dan tidak melekat satu dan lainnya.
Kinca: Masak bahan kinca sampai mendidih. Kecilkan api, masak terus sampai gula larut, angkat, saring, buang ampasnya.
Kuah santan:

Rebus santan, garam dan daun pandan sambil timba-timba agar santan tidak pecah. Masukkan nangka, masak terus sampai mendidih dan nangka layu. Angkat

Cara Penyajian:

Taruh kinca dalam gelas, masukkan cendol dan kuah santan beserta nangkanya. Beri es jika perlu.

 
1 Komentar

Ditulis oleh pada September 23, 2013 in resep

 

One response to “Resep Es Cendol Bandung

  1. asbabbul

    September 23, 2013 at 9:16 p

    hm.. nyummi.. ^_^

     

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: