RSS

Agar Sate Kambing/Sapi Menjadi Empuk

13 Okt

sate kambing_Wah bentar lagih lebaran haji nih alias idul adha… Kalo dah idul adha ginih biasanya identik dengan yang namanya daging kambing/sapi.

Bagi kamu yang mau bikin sate kambing/sapi, berikut ada beberapa tips agar sate kamu menjadi empuk :

1. Menggunakan tepung kanji.
sebelum dibakar, daging sate yang sudah ditusuk bisa dilumuri dengan sedikit tepung kanji. Diamkan kurang lebih 15 menit, emudian goyang-goyang sebentar untuk menghilangkan tepung kanjinya sebelum sate mulai dibakar.

2. Menggunakan daun pepaya
Bungkus daging yang belum ditusuk dengan menggunakan daun pepaya. Diamkan selama kurang lebih 20 menit. Setelah itu daging jangan dicuci tetapi langsung ditusuk dan dibakar

3. Menggunakan daging buah pepaya muda.

Ambil pepaya muda, cuci kemudian parut tanpa dikupas kulitnya. kemudian campur dengan daging yang akan dibuat sate dengan perbandingan 4 sendok makan untuk 2 kg daging. Diamkan kira-kira 30 menit.

4. Menggunakan air kelapa
Selain membuat daging menjadi empuk, merendam daging dengan air kelapa juga bisa menghilangkan bau amis pada daging.

5. Menggunakan nanas parut.

Merendam daging dalam parutan nanas memang efektif membuat daging menjadi empuk, Namun jangan terlalu lama karena malah akan membuat daging menjadi hancur.

6. Saat membakar sate tidak boleh terkena api secara langsung karena akan membuat daging menjadi keras. cukup sampai daging berubah warna saja.

7. Menggunakan kiwi.

Kiwi mengandung senyawa unik actinidin yang dapat membantu mempercepat melunakkan daging. Efeknya sama ketika kita membalut daging dengan daun pepaya. 

8. Menggunakan Baking Powder

Rendam daging kambing/sapi dalam campuran bumbu yang diberi sedikit baking powder, sebelum dibuat sate.

Resep Sate Kambing/sapi

Bahan:

– 750 gram daging kambing/sapi, potong-potong membentuk dadu agar mudah ditusuk

Bahan untuk olesan:

– 8 sendok makan kecap

– 2 sendok teh garam

– Air jeruk nipis secukupnya

– Minyak goreng secukupnya

Bahan saus:

– 200 ml kecap manis

– 6 butir bawang merah, iris dadu

– 3 siung bawang putih, iris dadu

– 6 buah cabai rawit, iris tipis

– Tomat secukupnya, iris sesuai selera

– Garam secukupnya

Cara membuat:

– Tusuk daging kambing yang sudah diiris dadu, 5-10 potong per satu tusuk sate.

– Bumbu olesan: campurkan kecap, garam, air jeruk nipis, dan minyak goreng dalam satu wadah. Aduk sampai tercampur rata.

– Oleskan bumbu ke daging kambing/sapi yang sudah ditusuk. Oleskan secara merata ke semua bagian daging.

– Bakar daging  di atas arang sampai matang. Selama proses pembakaran, kamu bisa terus mengoleskan bumbu agar daging matang merata.

– Membuat saus: campurkan kecap manis, garam, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan tomat ke dalam satu wadah. Aduk sampai rata.

– Taruh sate yang sudah matang di piring saji bersama campuran saus dan sayuran.

– Kalau sausnya saus kacang, bisa membeli saus kacang kemasan.

Sate kambing/sapi siap untuk dinikmati.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Oktober 13, 2013 in Tak Berkategori

 

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: