RSS

Cara membuat telur asin

13 Okt

telur asinBahan telur asin :

Telur bebek yang bermutu baik 30 butir

Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 ½ liter
Garam dapur ½ kg
Larutan daun teh (bila perlu) 50 gram teh / 3 liter air
Air bersih secukupnya
Cara Membuat Telor Asin :

1. Pilih telur yang bermutu baik / tidak retak atau busuk
2. Bersihkan telur. Cara membuat telur asin yang bagus diamplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka
3. Buat adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam, dengan perbandingan sama (1:1). Dapat pula digunakan adonan yang terdiri dari campuran bubuk bata merah dengan garam, tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta.
4. Bungkus telur dengan adonan satu persatu secara merata disekeliling permukaan telur, kira-kira setebal 1-2 mm
5. Simpan telur dalam ember plastik selama 15 – 20 hari. Usahakan agar telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka
6. Setelah selesai bersihkan telur dari adonan

Telur siap untuk dimasak.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Oktober 13, 2013 in resep

 

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: