RSS

Khasiat Terong Belanda

14 Des

terong belandaTanaman terong belanda mulai dikembangkan di Indonesia sejak tahun 1941 di Jawa Barat, tepatnya di Kota Bogor.

Terong Belanda  kemungkinan besar pertama kali dibawa ke Indonesia dan mulai dikembangkan disini oleh orang Belanda. Maka dari itu sampai sekarang jenis terong ini disebut dengan terong Belanda.
Jenis terong Belanda cukup berbeda dengan jenis terong-terong lainnya. Terong Belanda memiliki bentuk yang menyerupai telur, hanya saja diujungnya terlihat lebih meruncing.
Terong jenis ini memiliki warna yang cerah, yakni merah kekuningan dan begitu juga dengan dagingnya. Sehingga jika sekilas kita perhatikan sayuran ini hampir menyerupai buah tomat, akan tetapi jika kita belah maka bagian tengah atau bagian biji terong ini berwarna ungu kehitaman. Memiliki tekstur yang lembut dengan rasa manis cenderung asam.

Kebun Terong Belanda

Kebun Terong Belanda

Nama latin terong belanda adalah cyphomandra betacea. Tumbuhan terong belanda sebenarnya berasal dari Amazon. Terong belanda tumbuh subur di ketinggian 500 hingga 1000 m dpl. Tanaman ini cocok ditanam di iklim dingin atau subtropis dengan tekanan suhu udara antara 20 hingga 7 derajat celcius.

Pada saat masih muda, terong belanda berwarna hijau dan berubah menjadi merah saat matang. Dalam satu rangkai buah, terdapat lebih dari satu buah terong belanda. Selain diolah menjadi jus, terong belanda juga sudah dikembangkan untuk penganan dodol.

Kandungan Terong Belanda

Dalam setiap 100 gramnya mengandung air 85 gram
protein 1,5 gram
lemak 0,006 – 1,28 gram
karbohidrat 10 gram
serat 1,4 – 4,2 gram
abu 0,7 gram
vitamin A 150 – 500 SI dan vitamin C25 mg, mineral,magnesium dan potasium.

Khasiat Terong Belanda

1. Kaya provitamin A, bagus untuk kesehatan mata, terutama untuk mata yang sudah rabun.

 2. Kaya vitamin C, bagus untuk mengobati sariawan dan meningkatkan daya tahan tubuh.
3. Kaya mineral seperti potasium, fosfor dan magnesium yang baik untuk tubuh.
4. Kaya serat, bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit.
5. Mengandung antosianin, termasuk kedalam golongan flavonoid yang merupakan salah satu jenis antioksidan.
Resep Jus Terong Belanda
Bahan

1. 5 buah Terong Belanda yang sudah masak
2. Gula 8 sendok teh/sesuai selera
3. Air 700ml
4. Ice Batu/Es Balok
5. Susu kental manis

Cara membuat:

1. Cuci bersih terong belanda.
2. Kupas kulitnya dengan cara di belah lalu di kerok isi beserta bijinya atau di kupas dengan pisau
seperti mengupas mangga.
3. Masukan terong belanda nya ke dalam blender bersssama air, gula dan Es.
4. Saring bijinya menggunakan saringan.
5. tuangkan ke dalam gelas dan beri susu kental manis sesuai selera.

Tips membuat jus terong belanda :

* Kupas Kulitnya hingga bersih karena kulit inilah yang membuat rasa jusnya PAHIT

* Jangan membuang bijinya bila akan di blender karena dagingnya sedikit, akan banyak yang terbuang sarinya bila bijinya banyak terbuang.
* Saringlah setelah di blender untuk hasil yang maksimal.
(Berbagai sumber)
 
Komentar Dinonaktifkan pada Khasiat Terong Belanda

Ditulis oleh pada Desember 14, 2013 in khasiat tumbuhan

 

Komentar ditutup.

 
%d blogger menyukai ini: