RSS

Khasiat Bunga Rosella

18 Apr

bunga rosellaMenikmati teh bunga rosella untuk pertama kali rasanya gimana yaa… segar gituu.. mirip2 lemon tea… tapi menyeduh teh rosella, sebaiknya turut menambahkan gula pasir, biar rasanya tidak terlalu asam.

Bunga Rosella diduga berasal dari India. Tanaman ini dibawa oleh para pedagang India saat datang ke Indonesia di abad 14.

Rosela merah dikenal dengan berbagai nama, yaitu Jamaican Sorrel (India Barat), Bisap (Senegal), Karkade (Afrika Utara), Oseille Rouge (Perancis) dan Quimbombo Chino (Spanyol).

Selain menjadi tanaman hias, bunga rosela merah juga digunakan sebagai bahan makanan dan minuman. Kelopak bunga rosela adalah bagian tanaman yang bisa diproses menjadi produk pangan. Kelopak bunga tanaman ini berwarna merah tua, tebal, dan berair (juicy), serta banyak mengandung vitamin A, vitamin C, dan asam amino. Kelopak bunga rosela merah yang rasanya sangat masam ini biasanya dibuat menjadi jeli, saus, teh, sirup, selai, puding, dan manisan.

Masyarakat umumnya mengenal rosela (hibiscus cannabinus) sebagai tanaman penghasil serat karung goni. Namun kejayaan karung goni dari serat alam telah pudar. Dari segi kesehatan, ternyata rosela berguna untuk pencegahan berbagai penyakit. Cara penggunaannya pun tidak begitu merepotkan, cukup dengan mengkonsumsi berbagai aneka produk olahannya, diantaranya sirup rosela.

Kandungan zat yang terdapat dalam rosela:

Vitamin D                                                Air

Vitamin B1                                              Protein

Vitamin B2                                              Lemak

Vitamin C                                                Serat

Vitamin A                                               Fosforus

Potasium                                                Zat Besi

Beta Carotten                                         Karotena

Asam Esensial                                       Thiamine


Khasiat bunga rosella Untuk Kesehatan

bersifat detoksifikasi (menetralkan racun);

menurunkan tekanan darah tinggi;

menurunkan kolesterol dalam darah;

menurunkan kadar gula dalam darah;

melindungi dari infeksi;

menghambat tumbuhnya kanker;

meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh;

memperbaiki metabolisme tubuh;

menyeimbangkan berat badan;

menormalkan kadar asam urat dalam darah;

mampu menstimulir sistem sirkulasi

memperkuat pembuluh darah

menghaluskan kulit;

mengurangi panas dalam (sariawan)

mengatasi batuk dan sakit tenggorokan

mencegah penyakit jantung dan stroke

mencegah pengeroposan tulang (osteophorosis)

Selain dalam bentuk teh, olahan bunga Rosella juga bisa dinikmati dalam bentuk sirup. Sirup bunga Rosella dengan mudah bisa didapat di pasaran, namun jika ingin membuat sendiri tidak ada salahnya, ini resepnya :

Resep Membuat Sirup Rosella

Bahan :
– 1 ons kelopak bunga rosela kering
– 2 kg gula pasir
– 1 liter air

Cara membuat :

  1. Masukan bahan baku rosela kering ke dalam panci berisi air matang sebanyak takaran yang sudah ditentukan.
  2. Setelah mendidih masukan gula pasir sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga selesai selama 20 menit.
  3. Setelah matang saring.
  4. Sirup rosela siap disajikan jadi 1.5 botol ukuran 600 ml.

teh rosella-2

Cara membuat teh bunga Rosella
Bahan :
  • 15 kuntum bunga rosela kering
  • kayu manis 4 cm
  • 10 buah cengkih
  • 10 Biji kapulaga
  • Gula batu/gula aren secukupnya
Cara membuat :
  1. Rebus 500 ml air bersih dengan api kecil hingga mendidih.
  2. Kemudian masukan ke dalam air tersebut  : kulit kayumanis, cengkih, dan kapulaga.
  3. Setelah matang, matikan api dan masukkan bunga rosela dan gula batu/gula aren.
  4. Aduk hingga rata dan minumlah selagi hangat.

Resep Manisan Rosella

Bahan-bahan:

1. Bunga Rosella 2 Kg

2. Gula pasir 0.75 Kg

Cara membuat :

  • Bunga Rosella dipisahkan dari kelopak dan bijinya.
  • Cuci bersih Rosella dengan air, ulangi 2-3 kali untuk menghilangkan kotoran serta bulu-bulu yang menempel di bunga tersebut.
  • Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan bunga rosella tersebut. Jangan terlalu lama asal layu saja, lalu angkat dan tiriskan.
  • Setelah tiris, tambahkan gula pasir 0.5 Kg dan aduk hingga rata. Jemur di terik matahari selama ½ hari.
  • Manisan rosella siap disajikan.

(Berbagai sumber)

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada April 18, 2014 in khasiat tumbuhan

 

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: