RSS

Roti Cane; asal usul dan cara bikinnya

21 Mar

Roti canai atau lebih populer disebut roti cane diperkenalkan oleh pedagang-pedagang rempah yang datang dari Chennai, India pada tahun 1923.

Roti Cane merupakan roti khas asal India, yang pembuatannya menggunakan gandum dari India, dicampur dengan sedikit rempah-rempah, dan di panggang. Cara memakan roti Cane ini terbilang unik, karena roti Cane biasanya dimakan dengan ditemani kuah kari kambing, ayam, maupun sapi. Dapat juga dimakan dengan keju, gula pasir, atau mayones. Masyarakat India mengkonsumsi roti Cane sebagai ganti nasi, karena harga beras di India cukup mahal.

Karakteristik unik dari makanan ini yaitu lapisan-lapisan tepungnya yang tidak menyatu satu sama lain dan memiliki rasa yang cenderung datar namun gurih karena berbahan dasar tepung dan lemak. Roti ini juga dikatakan sebagai cikal bakal Martabak yang berbahan dasar sama, hanya saja dengan beragam isian daging dan bumbu di dalamnya

Roti cane berkembang di nusantara terutama di daratan Pulau Sumatera, kawasan Malaysia, bahkan China. Di Indonesia, roti cane dan kari kambing sering kali disebut-sebut sebagai makanan khas Aceh. Bumbu berempah begitu melekat dengan aneka kuliner Aceh. Buat yang ingin bikin roti cane sendiri, ini dia resepnya

Resep Roti cane

Bahan

1 kg tepung terigu

4 butir telur

200 cc air hangat

1/2 sdt garam / gula juga bisa

1 bungkus mentega kemasan 200 gram, 2/3 dimasukin adonan, sisanya untuk olesan

6 sendok minyak sayur

Cara membuat

terigu, telur, garam, mentega yang 2/3 itu ama air dicampur dan diuleni hingga kalis dan tidak nempel di tangan maupun baskomnya

Setelah itu bentuk bulat2 adonannya

Siapkan Plastik yang sudah dilebarkan, ambil adonan dan tipiskan

Gelindingkan adonan sampe bentuknya memanjang, tarik semampunya sampe panjang sepanjang2nya karena semakin panjang nanti semakin banyak lapisannya

Setelah itu gulung adonan panjang tadi berbentuk S sambil terus ditarik pelan.

Setelah bertemu tumpuk menjadi satu lalu olesi dengan minyak goreng lagi . Lakukan sampe semua adonan selesai.
Setelah itu didiamkan selama beberapa saat, roti cane siap untuk digoreng.

Resep Roti Cane bakar

Bahan Roti Cane bakar :

• 450 gram Tepung terigu atau gandum
• 35 gram Margarin
• 2 butir Telur
• 250 gram Orchid Butter cincang halus
• 150 gram Air
• Minyak dan garam secukupnya

Cara Membuat Roti Cane :
1. Campurkan tepung terigu dan garam sampai tercampur rata kemudian masukan margarin aduk lagi sampai rata.
2. Masukan telur, setelah itu tuangkan air dan uleni hingga adonan menjadi kalis dan tak lengket.
3. Ambil adonan kemudian potong dan timbang adonan masing masing seberat 60 gr. Biarkan adonan selama 4 jam sambil ditutup menggunakan plastik atau kain.
4. Bentuk bundar adonan dengan cara mengilingnya sehingga diameter menjadi 30 cm. Isi adonan cane dengan Orchid Butter yang telah dicincang.
5. Gulung secara memanjang dan plintir sehingga berbentuk mirip keong setelah itu diamkan lagi 30 menit olesi dengan sedikit minyak. Untuk langkah terakhirnya panggang adonan roti dengan wajan yang anti lengket hingga roti cane matang.
6. Angkat dan roti cane khas aceh ini siap disajikan.

Iklan
 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Maret 21, 2017 in Tak Berkategori

 

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: