RSS

Bikin Cuanki sendiri

24 Mar

Asal mula kata cuanki adalah “cari uang dengan jalan kaki” dengan kata lain makanan berkuah ini dijajakan dengan jalan kaki dari kampung ke kampung dengan cara dipikul. Cuanki yang merupakan kuliner yang berasal dari jawa barat dikenal juga dengan nama bakso ala bandung. Jajanan ini dijajakan dengan harga variatif mulai lima ribu rupiah semangkok sampai sepuluh ribu rupiah semangkoknya (kalo nambah jadi duapuluh ribu rupiah hehe).

Cuanki sangat mudah ditemui di jalanan setapak kota bandung dan sekitarnya karena mang cuanki jualannya masuk hingga jalan setapak di perkampungan.

Bagi kamu yang ingin bikin cuanki sendiri ini resepnya :

Bahan :

  • 25 gram udang, haluskan
  • 400 gram ikan tenggiri, haluskan
  • 350 gram tepung tapioka atau secukupnya sampai adonan kalis
  • air es secukupnya
  • 20 lembar kulit lumpia
  • 10 buah tahu kulit
  • minyak goreng secukupnya
  • air kaldu kurang lebih 1 liter atau sesuai keperluan
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang daun seledri, iris tipis
  • lada secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • bawang goreng secukupnya (untuk pelengkap)

Cara Membuatnya :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, lada, sisihkan.
  2. Masukkan ikan tenggiri giling (atau yang sudah dihaluskan), udang giling, air es, dan daun bawang yang sudah diiris tipis ke dalam suatu wadah, lalu bahan nomor satu (bawang merah, bawang putih dan lada yang sudah digerus) dimasukkan ke dalam bahan tepung tapioka, aduk rata hingga kalis.
  3. Pisahkan sebagian adonan untuk membuat bakso ikan; bulat bulat adonan yang mau dibuat bakso.
  4. Didihkan air, masukkan adonan bakso ikan ke dalam air mendidih, tunggu hingga matang (mengembang), jika sudah mengembang dan terapung di atas panci, angkat, sisihkan. Ukuran bakso sesuai selera, bisa kecil, bisa juga besar.
  5. Masukkan adonan ikan ke dalam tahu cokelat (tahu kulit) setelah sebelumnya tahu dipotong menjadi dua bagian. Jika tidak ada tahu cokelat, tahu sumedangpun bisa menjadi pengganti (yang bentuknya kotak), atau tahu putih. Sesuai selera saja suka tahu yang jenis apa. Masukkan adonan ikan ke dalam tahu hingga tahu habis.Kukus tahu hingga matang.
  6. Sisa adonan masukkan ke dalam kulit lumpia secukupnya hingga kulit lumpia sudah terisi semua. Goreng kulit lumpia berisi adonan ikan hingga kering, atau kalau mau dikukus juga boleh.
  7. Masak air kaldu hingga mendidih, masukkan bumbu bumbu ke dalam air kaldu seperti, garam, merica, penyedap rasa dan gula pasir (biar gurih) sampai bumbu terasa pas (terasa asinnya).
  8. Susun bakso ikan, tahu kulit berisi adonan ikan yang sudah dikukus, dan pangsit goreng/pangsit kukus dalam sebuah mangkok. Seduh dengan air kaldu. Taburi bawang goreng dan daun seledri.
  9. Cuanki siap dihidangkan

Selamat mencoba!

Iklan
 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Maret 24, 2017 in Culinary tours

 

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: