RSS

Khasiat Buah Sirsak

09 Mei

Sirsak… hm… membayangkannya pasti udah seger…. Buah yang punya rasa asam manis ini emang salah satu buah yang enak banget dibikin jus…. Apalagi kalo lagi haus2nya dan panas2nya, minum  jus sirsak pasti  jadi fresh. Well, kita cari tau yuk apa aja khasiat buah seger ini.. mariii….

About Sirsak

Sirsak merupakan sodara deket dari srikaya. Tanaman sirsak berasal dari daerah tropis Amerika, yaitu sekitar Peru, Meksiko dan Argentina. Di tempat asalnya, sirsak termasuk salah satu buah favorit. Sirsak banyak juga dijumpai di negara-negara Sub-Sahara, Afrika.

Dulu, orang-orang Spanyol membawa sirsak ke Filipina dan diperkenalkan ke wilayah Asia. Sirsak ternyata cocok dengan iklim tropis seperti  Indonesia. Sirsak dapat tumbuh pada ketinggian 1000 meter di atas permukaan laut. Pohon sirsak dapat beradaptasi di wilayah yang punya tingkat kelembaban yang cukup tinggi.

Saat ini di Indonesia dikenal dua jenis sirsak yang beda rasanya, yaitu sirsak yang rasanya manis asam dan banyak bijinya, jenis ini tersebar luas dalam jumlah besar di seluruh wilayah Indonesia, dan yang kedua adalah sirsak yang rasanya manis, lengket di lidah dan bijinya sedikit. Jenis yang kedua ini dikenal dengan istilah sirsak ratu karena ditemukan di Pelabuhan Ratu. Sirsak ratu baru dikembangkan dalam jumlah kecil di Sukabumi dan sekitarnya.

Buah sirsak adalah buah dengan daging buah yang lunak, berwarna putih, berserat, berbiji hitam pipih. Kulit sirsak berduri, aromanya harum dan rasanya asam dan manis.

Buah sirsak yang normal dan cukup matang umumnya mempunyai berat kurang lebih 500 gram, dengan warna kulit agak terang, hijau kekuningan dan mengkilap.

Di Indonesia, sirsak biasa dibikin dodol dan manisan. Di Filipina, sirsak yang masih mentah biasanya digunakan untuk sayur. Sementara sirsak matang dibikin permen.

Nama Sirsak

Nama latin dari sirsak adalah Anona Muricata Linn. Di Inggris, dikenal dengan nama soursop. Di Spanyol sirsak dikenal dengan nama Guanábana/zapote agrio. Di Filipina dikenal dengan nama guyabano. Di Kerala, India, sirsak biasa dipanggil dengan nama Aathakka pazham. Di Malaysia, sirsak disebut durian belanda (Dutch duricun). Di perancis disebut corossol/cachiman epincux, di Jerman dikenal dengan srnirrapfei, Di Thailand disebut thu-rian-rhaek. Di Tamil dijuluki seethe. Di Cina biasa dipanggil  ciguofan lizhi. Di Jepang, namanya adalah togebanreishi. Orang2 Fiji memanggilnya seremania. Sementara di Indonesia dikenal dengan nama Sirsak.

Kata ‘sirsak’ berasal dari bahasa Belanda, yaitu zuurzak. Kata zuur berarti asam, sementara zak adalah kantong.  Jadi secara harafiah diartikan sebagai kantong yang rasanya asam.

~

Kandungan Gizi Buah Sirsak

Buah sirsak terdiri dari 67,5 persen daging buah, 20 persen kulit buah, 8,5 persen biji buah, dan 4 persen inti buah. Setelah air, kandungan zat gizi yang terbanyak dalam sirsak adalah karbohidrat. Salah satu jenis karbohidrat pada buah sirsak adalah gula pereduksi (glukosa dan fruktosa) dengar kadar 81,9-93,6 persen dari kandungan gula total.

Buah sirsak mengandung sangat sedikit lemak (0,3 g/ 100 g), sehingga sangat baik untuk kesehatan. Rasa asam pada sirsak berasal dari asam organik nonvolatil, terutama asam malat, asam sitrat, dan asam isositrat.

Vitamin yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari (yaitu 60 mg), telah dapat dipenuhi hanya dengan mengonsumsi 300 gram daging buah sirsak. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak merupakan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan.

Mineral yang cukup dominan adalah fosfor dan kalsium, masing-masing sebesar 27 dan 14 mg/100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa tulang, sehingga berguna untuk membentuk tulang yang kuat serta menghambat osteoporosis.

Keunggulan sirsak terletak pada kadar sodium (natrium) yang rendah (14 mg/100 g) tetapi tinggi potasium (kalium), yaitu 278 mg/100 g. Perbandingan kalium dan natrium yang tinggi sangat menguntungkan dalam rangka pencegahan penyakit hipertensi.

Kaya Serat

Selain komponen gizi, buah sirsak juga sangat kaya akan komponen nongizi. Salah satu di antaranya adalah mengandung banyak serat pangan (dietary fiber), yaitu mencapai 3,3 g/100 g daging buah.

Konsumsi 100 g daging buah dapat memenuhi 13 persen kebutuhan serat pangan sehari. Buah sirsak merupakan buah yang kaya akan senyawa fitokimia, sehingga dapat dipastikan bahwa buah tersebut sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan.

Tabel  Kandungan Zat Gizi dan serat pangan buah SIRSAK / 100 gram

Kandungan Jumlah Kandungan Jumlah
Energi 65,00 kal Besi 0,60 mg
Protein 1,00 gr Vitamin A 1,00 RE
Lemak 0,30 gr Vitamin B1 0,07 mg
Karbohidrat 16,30 gr Vitamin B2 0,04 mg
Kalsium 14,00 mg Vitamin C 20,00 mg
Fosfor 27,00 mg Niacin 0,70 mg
Serat 2,00 gr

Khasiat Buah Sirsak

Berbagai manfaat sirsak untuk tubuh antara lain pengobatan batu empedu, antisembelit, asam urat, dan meningkatkan selera makan. Selain itu, kandungan seratnya juga berfimgsi untuk memperlancar pencernaan, terutama untuk pengobatan sembelit. Sari buah (jus) sirsak di dalam sistern pencernaan akan meningkatkan selera makan. Kegunaan lain dari sari buah ini adalah untuk pengobatan pinggang pegal dan nyeri dan penyakit wasir (ambeien), batu empedu, dan lain-lain. Manfaat lainnya, adalah dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlancar pencernaan makanan.Untuk hidup sehat, sangat baik mengkonsumsi 2-4 porsi buah sirsak.

Menurut penelitian yang dilakuka oleh The National Cancer Institute (NCI) yang dilakukan pada tahun 1976 (yang dilakukan di 20 laboratorium yang berbeda) diketahui bahwa salah satu khasiat buah sirsak adalah sebagai obat anti tumor/kanker.  Riset mengenai hal ini kemudian dilanjutkan oleh health Sciences Institute.

Selain menyembuhkan kanker, buah sirsak juga berfungsi sebagai anti bakteri, anti jamur (fungsi), melawan berbagai jenis parasit, menurunkan tekanan darah tinggi, depresi, stres, dan menormalkan kembali sistem syaraf yang kurang baik.

Selain buahnya, daun sirsak juga ternyata bisa digunakan untuk pengobatan tubuh yaitu sebagai obat luka, batuk dan rematik.

(berbagai sumber)

 

About these ads
 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Mei 9, 2010 in khasiat buah

 

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 34 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: